NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Инновационные методы лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава

Дистрофические изменения височно-нижнечелюстного сустава дают о себе знать далеко не сразу. Не многие обращают внимание на тупую боль, тугоподвижность и скованность после пробуждения. Когда заболевание прогрессирует и челюсть смещается в сторону, появляется ассиметрия лица – необходимы серьезные меры. Ученые работают над созданием новых лекарств и методик, которые бы помогли полностью вылечить артроз. Некоторые изобретения достойны внимания и высшей похвалы.

Ассиметрия лица – вот перспектива нелеченого артроза височно-нижнечелюстного сустава

Ассиметрия лица – вот перспектива нелеченого артроза височно-нижнечелюстного сустава

Почему консервативное лечение не всегда эффективно

Безусловно, по аналогии с артрозом колена или локтя ортопеды прибегают сначала к консервативной терапии. Ее эффективность зависит от продолжительности и стадии заболевания, от того, насколько подвижен сустав в состоянии ремиссии, от того, какие медпрепараты еще принимает человек.

Консервативное лечение позволяет добиться улучшения на некоторый период – от 1 месяца до двух лет. Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами приводит к местным и общим осложнениям, поэтому не практикуется. Лазеро- и иглорефлексотерапия помогают ненадолго устранить симптоматику, кроме того, вследствие травматизации параартикуляторных тканей эти физиопроцедуры могут стать причиной гнойных артритов, поэтому их также применяют с осторожностью.

Дольше всего действуют внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Жидкий эндопротез вводят в полость сустава, чтобы восполнить дефицит синовиальной жидкости и восстановить ее свойства, прекратить трение хрящей. Это позволяет вернуть суставу подвижность на период до двух лет. Метод абсолютно безопасен и эффективен при любой стадии артроза.

Инъекции жидкого эндопротеза «Нолтрекс» возвращают суставу подвижность надолго

Инъекции жидкого эндопротеза «Нолтрекс» возвращают суставу подвижность надолго

Какие способы лечения практикуют

Хирургические методы отличаются высокой травматичностью и приводят к серьезному разрушению анатомических образований сустава, который после этого уже не поддается восстановлению. Тем не менее, сегодня все еще практикуют такие вмешательства:

  • Хирургическое удаление суставного диска.
  • Хирургическое удаление головки нижней челюсти с замещением образованного дефекта трансплантантом или без замещения.
  • Чрескожная электронейростимуляция для снятия болевого синдрома (для получения нужного эффекта проводят по несколько процедур каждый день).

Операция и трансплантация нового сустава – это всегда риск

Операция и трансплантация нового сустава – это всегда риск

Современные методы восстановления гиалинового хряща

Боль и ограничение подвижности в суставе вызваны деформациями гиалинового хряща. Ученые пришли к выводу, что под действием различных консервативных методов хрящ способен восстановить свою толщину максимум на 5 мм. Ускорить этот процесс помогает хирургическая пересадка костного трансплантата.

Один из вариантов – для воспроизведения сустава используют гиперплазированный участок челюсти, который перемещают из угла челюсти в область суставной сумки. С помощью этого метода невозможно восстановить анатомическую целостность сустава или хрящ по всей суставной площади. Он позволяет только восполнить дефекты хряща, приостановить в нем дегенеративные разрушения, создать оптимальные условия для восстановления хрящевой ткани естественным способом.

Есть и другой более щадящий вариант. В качестве аутотрансплантата используют стволовые клетки пуповины или плаценты, полученные после физиологических родов. Клетки разводят в плазме крови или суставной жидкости, взятой из здорового крупного сустава, например колена или таза. Вещество вводится в полость ВНЧС путем инъекции. В зависимости от состояния пациента процедуру проводят 2-3 раза с интервалом в 1,5-3 месяца.

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в Москве уже активно пытаются лечить артроз стволовыми клетками:

Не каждые стволовые клетки подходят для инъекций в сустав: перед введением они проходят специальную подготовку

Не каждые стволовые клетки подходят для инъекций в сустав: перед введением они проходят специальную подготовку

Каковы результаты

Методика лечения артроза ВНЧС стволовыми клетками инновационная и повсеместно еще не практикуется ввиду очень высокой стоимости. Процедура получения стволовых клеток и приготовления раствора для введения достаточно трудоемкая и сложная, поэтому судить о результатах можно только на примере нескольких пациентов.

Тем не менее, методика показала хорошие результаты в восстановлении хряща, который по окончании курса увеличился в размерах. Причиной тому стало улучшенное поступление в сустав питательных веществ из синовиальной жидкости, обогащенной стволовыми клетками. Это привело к полному замещению дефектов гиалинового хряща, вследствие чего боль исчезла, а подвижность челюсти улучшилась.

Введение трансплантата из синовиальной жидкости или плазмы, обогащенной стволовыми клетками, – это эффективный способ лечения артроза ВНЧС. Он успешно решает задачу биологического восстановления хряща, создает благоприятные условия для его регенерации. Единственное «но» – метод изобретен недавно, не распространен, проводится ограниченному количеству пациентов, требует крупных денежных вложений.

Ортопеды еще долго не будут лечить артроз стволовыми клетками, а жить с артрозом нужно уже сегодня

Ортопеды еще долго не будут лечить артроз стволовыми клетками, а жить с артрозом нужно уже сегодня

Ортопеды еще долго не будут лечить артроз стволовыми клетками, а жить с артрозом нужно уже сегодня

До тех пор пока медицина включит эту методику в перечень базовых услуг, пройдет не один десяток лет. А жить с артрозом височно-нижнечелюстного сустава предстоит уже сегодня. Заболевание прогрессирует, вызывает сложности во время разговора, принятия пищи. Приостановить дегенерационные процессы позволяют внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – синтетического заменителя синовиальной жидкости. Достаточно проходить курс лечения раз в год или полтора года, чтобы жить полноценной жизнью и не зависеть от изобретателей.



Пациентам

Врачам

Контакты