NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Хрустят суставы: бить ли тревогу?

Кого-то хруст в суставах настораживает, а другой оставляет его без внимания. Кто же из них прав? Оказывается, этот симптом может быть как абсолютно безобидным и не указывать ни на какую опасность, так и свидетельствовать о серьезной патологии. Откуда берутся «хрустящие» звуки и в каких случаях стоит немедленно отправляться на консультацию?

Хруст в суставах – еще не повод искать у себя неизлечимые болезни

Хруст в суставах – еще не повод искать у себя неизлечимые болезни

Хруст в суставах может быть особенностью организма

Иногда характерные звуки в суставах – это особенность организма. В группе риска – подростки и молодые женщины.

  • Подростки.

В этом возрасте костная ткань растет быстро, а связочный аппарат часто не успевает за ней. Синовиальная жидкость вырабатывается медленно, а вследствие ее дефицита поверхности трутся друг о друга. Если это явление не сопровождается болью или отечностью, поводов для беспокойства нет.

  • Молодые женщины.

При определенной генетической предрасположенности в молодом возрасте у многих женщин усиливается выработка коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей и кожи. Это также приводит к хрусту суставов, на начальной стадии не несет никакой опасности для организма, но в перспективе может давать осложнения в виде варикоза и «сосудистых сеточек» на ногах.

Суставы часто хрустят у тех, кто потребляет много белка

Суставы часто хрустят у тех, кто потребляет много белка

Это нормально!

Внутри суставов находится синовиальная жидкость, в которой время от времени лопаются пузырьки газа. Явление это абсолютно нормальное, при условии что происходит такое не чаще 3-4 раз в час и не сопровождается болью или другими неприятными ощущениями.

Медики порой используют еще один термин – гипермобильность суставов. Он обозначает врожденную способность соединительной ткани к гибкости и подвижности. Пальцы, ноги или руки сами по себе принимают неестественное положение, а во время возращения в исходную позицию издают характерный хруст. Если боли и дискомфорта при этом нет, можно не паниковать. Однако если симптом повторяется с завидной регулярностью, не будет лишним проконсультироваться со специалистом.

Особенно опасен хруст суставов ног: нагрузка на них в разы выше, чем на руки

Особенно опасен хруст суставов ног: нагрузка на них в разы выше, чем на руки

Хруст в суставах может быть патологическим

Бить тревогу стоит, если хруст сопровождается и другими симптомами:

  • появляется боль в покое или во время движения;
  • опухают или отекают близлежащие ткани;
  • формируются «шишки» и т. д.

Если симптоматика вызывает дискомфорт, лучше как можно быстрее обратиться к ревматологу для постановки диагноза. Важно не упустить время, ведь некоторые заболевания успешно лечатся на начальной стадии, а другие – требуют регулярных усилий. При таких признаках пациенту может понадобиться лечение артроза или остеоартроза, артрита, подагры, бурсита, кальциноза или другой патологии.

Любите хрустеть пальцами? Будьте готовы услышать диагноз: артроз!

Любите хрустеть пальцами? Будьте готовы услышать диагноз: артроз!

Как предупредить развитие артроза при появлении хруста в суставах

Даже если хруст в вашем случае не сопровождается болезненностью, отечностью и другими тревожными признаками, не оставляйте проблему без внимания. Самое время задуматься о профилактике:

  • позаботиться о рациональном питании – гармоничном сочетании белковой пищи, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
  • отказаться от сидячего образа жизни в пользу разумных физических нагрузок;
  • избегать травм, которые как ничто другое способствуют нарушению хрящевого слоя, дефициту синовиальной жидкости и воспалительным процессам.

Медики рекомендуют тем, кто столкнулся с болезнями суставов, заниматься плаванием – самым безопасным видом спорта. Во время таких нагрузок отсутствует взаимное давление суставных хрящей, мышцы расслабляются. Но есть еще и другие причины отправиться в бассейн, а не, например, теннисный корт или футбольное поле:

Если одним хрустом не обошлось и заболевание незаметно перешло в артроз, опускать руки рано, как и обращаться за помощью к нетрадиционной медицине. Современные методики позволяют людям даже с запущенной формой этой болезни вести привычный образ жизни.

Вместо обезболивающих препаратов и хондропротекторов с этой целью сегодня все чаще практикуют внутрисуставные инъекции «Нолтрекс», и это вполне оправданно. Синтетический препарат отличается гипоаллергенностью, прекрасно сочетается с тканями человеческого организма и приносит долгосрочный эффект.



Пациентам

Врачам

Контакты