NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Хондроматоз суставов и остеоартроз

Артроз – лишь одна из многочисленных патологий суставов. Очень часто она сопровождается другими хроническими заболеваниями, например хондроматозом. При этом недуге клетки синовиальной оболочки постепенно замещаются хрящевыми клетками, поэтому болезнь часто называют «синовиальным хондроматозом», или «коралловым суставом». Чем опасен такой диагноз и почему ему часто сопутствует остеоартроз?

Симптомы артроза и хондроматоза очень похожи

Симптомы артроза и хондроматоза очень похожи

Почему развивается хондроматоз

Традиционно считается, что причиной этой болезни являются травмы и инфекции, однако многие ученые придерживаются другого мнения. Некоторые считают метаплазию, именно так еще называют этот недуг, врожденной патологией, другие – расценивают ее как начало развития опухоли суставной сумки. В большинстве случаев страдает коленный (42 %) и тазобедренный (21 %) суставы. Локоть, плечо и голеностоп поражаются в несколько раз реже.

Механизм развития болезни

В определенный момент клетки синовиальной оболочки в суставе частично заменяются хрящевыми клетками. Последние – формируют некие фигуры, напоминающие шары, и увеличиваются в размерах. Со временем они проникают в полость сустава и остаются там, свободно перемещаясь внутри. Поверхность «шаров» окостеневает, покрывается слоями извести. На синовиальной оболочке образуется множество складок и ворсинок – все это мешает суставу полноценно функционировать.

Чаще всего, в 42 % случаев, хондроматоз поражает коленный сустав

Чаще всего, в 42 % случаев, хондроматоз поражает коленный сустав

Как распознать хондроматоз: симптоматика

Симптоматика болезни не очень очевидна: человеку может показаться, что ему необходимо лечение артроза, остеоартроза или артрита. Сустав начинает болеть и увеличивается в размерах, температура кожи вокруг него повышается на фоне воспалительного процесса, движения ограничены.

При выходе хрящевого тела в полость сустава чувствуется резкая боль. Пока патологический фрагмент не покинет просвет суставной капсулы, движения полностью блокируются, а затем – восстанавливаются в полном объеме. Если подобные моменты происходят часто, хрящ травмируется – развивается вторичный остеоартроз.

Хондроматоз приводит к гипотрофии мышц вокруг сустава

Хондроматоз приводит к гипотрофии мышц вокруг сустава

Диагностика

Чаще всего при подозрении на хондроматоз назначают рентгенографию в прямой, боковой и других проекциях. Помимо теней от хрящевых тел, на снимке будут заметны изменения, характерные для вторичного остеоартроза, – костные разрастания и сужение суставной щели. Для уточнения диагноза может понадобиться (на выбор ортопеда):

  • КТ;
  • УЗИ;
  • артрография;
  • МРТ;
  • термография;
  • артроскопия (проводится одновременно и с терапевтической целью).

При вышеназванной симптоматике очень важно отличить хондроматоз от других заболеваний суставов со схожими признаками. Это может быть первичный остеоартроз, неврогенная остеоартропатия, болезнь Кенига или первичное новообразование кости. В зависимости от диагноза будет строиться и тактика лечения.

Что такое артроскопия и как она может помочь в диагностике заболеваний суставов?

60-75 % заболевших хондроматозом – мужчины в возрасте 20-60 лет

60-75 % заболевших хондроматозом – мужчины в возрасте 20-60 лет

Лечение хондроматоза

Избавиться от патологии, если она подтвердится, можно только хирургическим путем – посредством артротомии или артроскопии. Во время операции врач удаляет «суставные мыши» – части хряща, которые откололись, а также поврежденные участки синовиальной оболочки. Иногда она повреждена настолько, что нуждается в полном удалении.

Если на фоне хондроматоза необходимо лечение вторичного остеоартроза с ярко выраженной симптоматикой, пациенту часто рекомендуют эндопротезирование пораженного сустава или артропластику. Если артроз развился по другой причине, справиться с ним можно путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» – заменителя синовиальной жидкости. Наличие в полости «суставных мышей», к сожалению, не позволяет выбрать этот эффективный малоинвазивный метод.

Операция на суставе по поводу хондроматоза часто оканчивается синовитом – воспалением

Операция на суставе по поводу хондроматоза часто оканчивается синовитом – воспалением

Восстановительный период

Как и после лечения артроза в восстановительном периоде важно выполнять рекомендации врача и проходить нужные физиопроцедуры. Схема аналогичная: лазеротерапия, компрессы, прогревания, ЛФК, специальные занятия на тренажерах для разработки подвижности сустава и восстановления кровообращения. Задача всех мероприятий – усилить выработку естественной синовиальной жидкости, которая покроет хрящи и будет в полной мере выполнять амортизирующие функции.

В целом после оперативного вмешательства прогноз на выздоровление благоприятный. Но в единичных случаях доброкачественные образования все же переходят в злокачественные. Только врач может обнаружить причину и поставить точный диагноз, чтобы предупредить осложнения, ведь симптомы суставных заболеваний очень похожи.

Боль в суставе и ограничение подвижности – веский повод обратиться к специалисту, не экспериментируя с домашними рецептами лечения артроза или артрита. Кому-то поможет плановый курс внутрисуставных инъекций Noltrex, а кому-то придется соглашаться на операцию, если диагноз «хондроматоз» подтвердится. Доверьтесь опытному ортопеду и не ждите, пока болезнь прогрессирует!



Пациентам

Врачам

Контакты