NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Гемартроз колена: стоит ли бояться?

Отеки, ограничение подвижности коленного сустава вместе с подкожными гематомами – такие симптомы часто наблюдаются после травмы. Заболевание, которое сопровождается кровоизлиянием в полость сустава, называется гемартроз. Как правильно лечить эту болезнь и каких правил придерживаться, чтобы избежать ухудшений?

Чаще всего гемартроз диагностируют зимой – во время гололеда

Чаще всего гемартроз диагностируют зимой – во время гололеда

В чем причины гемартроза

Чаще всего заболевание становится следствием ушиба, вывиха или подвывиха, разрыва связки или мениска. Травма приводит к повреждению кровеносного сосуда – кровь попадает в полость. Так бывает, например, при падении во время катания на коньках или скейтборде, если спортсмен не использует наколенники, а также в обычной жизни – даже при неудачном спуске по лестнице.

Очень редко причиной гемартроза становится заболевание крови, например гемофилия или геморрагический диатез, а также другие патологии свертываемости.

Симптоматика

Если объем крови, вылившейся в суставную сумку, небольшой, внешних признаков может не быть вовсе. Человек лишь испытывает боль и дискомфорт – по аналогии как при лечении артроза или остеоартроза колена, а также вынужден ограничивать подвижность. Внешние симптомы появляются, если в полость вылилось больше, чем 40-50 мл крови:

  • сустав отекает и увеличивается в объеме;
  • заметны синяки;
  • двигать ногой становится очень больно.

Отек колена? Зафиксируйте конечность и отправляйтесь к ревматологу-ортопеду

Отек колена? Зафиксируйте конечность и отправляйтесь к ревматологу-ортопеду

Тонкости диагностики

Зачастую внешнего осмотра оказывается достаточно, чтобы диагностировать гемартроз. Врач выполнит пальпацию и убедится в наличии баллотирования надколенника. Подобный «плавающий» надколенник никогда не обнаруживается при обычных ушибах.

Подтвердить наличие в полости крови поможет пункция коленного сустава, однако ее недостаточно для понимания характера повреждений. Поэтому пациентам назначают дополнительное обследование – МРТ, КТ или УЗИ.

Каким образом в суставную сумку попадает кровь? Эксперт – о механизме развития гемартроза:

Тактика лечения гемартроза

В первую очередь, необходимо оперативно убрать из полости кровь и синовиальную жидкость посредством пункции. Процедура проводится под местной анестезией в асептических условиях, после чего внутрь вводят специальные препараты – противовоспалительные, обезболивающие и кровоостанавливающие. Иногда, как и при лечении остеоартроза колена, может понадобиться артроскопия, если повреждения внутренних структур велики.

Если объем крови – менее 20-30 мл, можно обойтись и без пункции: сгустки постепенно рассосутся сами. Если же манипуляция проведена, пациенту накладывают давящую повязку, а сустав обездвиживают с помощью гипса или лонгета. В течение недели для ходьбы рекомендуют использовать костыли, чтобы не опираться на пострадавшую ногу. По окончании этого периода, как и при лечении артроза, показаны реабилитационные мероприятия – физиотерапия, массаж и ЛФК.

Нужна ли пункция – решит врач. Все зависит от объема крови в суставной полости

Нужна ли пункция – решит врач. Все зависит от объема крови в суставной полости

Чем опасен гемартроз

Если своевременно не удалить из полости кровь, заболевание может дать осложнения. Кровь пропитает сустав, в нем образуются сгустки. Даже если со временем они рассосутся, на их месте могут остаться спайки – хрящевая поверхность деформируется и уже не будет гладкой. Из-за неровностей хрящи на определенных участках сотрутся – рано или поздно понадобится лечение артроза.

И если при гемартрозе решить проблему можно путем пункции с последующей реабилитацией, то при остеоартрозе понадобится многолетняя терапия, например ежегодный курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Уколы этого синтетического препарата избавляют от боли на 9-15 месяцев, замещая собой недостающую синовиальную жидкость. Делать их предстоит с четкой периодичностью – для поддержания результата. Сегодня это один из самых эффективных способов борьбы с артрозом. Если же вовремя вылечить гемартроз, колено может остаться здоровым.

Еще одна опасность этого недуга – гнойный артрит. Поскольку в крови болезнетворные бактерии размножаются особенно интенсивно, велик риск присоединения инфекции. Именно поэтому не оставляйте без внимания опухшее колено: проконсультируйтесь с ортопедом и выполните при гемартрозе все предписания, которые, с большой вероятностью, помогут вам избежать артроза.



Пациентам

Врачам

Контакты