NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Физиотерапия при артрозе

Дегенеративные изменения в суставах принято лечить медикаментозным способом. Однако в период ремиссии, когда боль утихла, пациенту часто назначают физиотерапевтические процедуры. Каждая из них направлена на восстановление двигательной активности пораженного сустава и может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, что более эффективно.

ТОП-5 физиотерапевтических процедур при артрозе

1. Лечебный массаж.

Механическое воздействие способствует разогреву тканей, вследствие чего улучшается их кровоснабжение, устраняется спазм мышц. Правильный массаж обезболивает, а также ускоряет синтез синовиальной жидкости. С этой целью специалисты практикуют разминание, поглаживание, растирание и поколачивание. Для смягчения эффекта хорошо подходят массажные мази или масла.

2. Лазеротерапия.

Проникая внутрь через кожу, свет воздействует на пораженные ткани и стимулирует регенерацию. Лазер обладает выраженным обезболивающим эффектом – снижает чувствительность нервных окончаний, а также улучшает кровообращение.

Лазеротерапия показана в основном пациентам с артрозом позвоночника – шейного и поясничного отделов

Лазеротерапия показана в основном пациентам с артрозом позвоночника – шейного и поясничного отделов

3. Магнитотерапия.

Метод базируется на вихревых магнитных потоках, которые уменьшают застой и отек ткани на достаточно большой глубине – 5-10 см. Магнитотерапия также способствует регенерации, ускоряет рассасывание отеков в околосуставных тканях, улучшает метаболизм и благоприятно действует на воспаления.

Улучшения после магнитотерапии отмечают до 90 % пациентов

Улучшения после магнитотерапии отмечают до 90 % пациентов

4. Аппликации озокерита.

В составе озокерита – вещества нефтяного происхождения – есть минеральные масла, смолы и парафины. Именно поэтому он часто используется в качестве основы теплолечения, в виде аппликаций и компрессов на пораженный сустав. Благодаря разогревающему эффекту улучшается микроциркуляция крови, а также уменьшается боль.

5. Электрофорез.

Лекарственные препараты, например обезболивающие и противовоспалительные новокаин, димексид, вводят при помощи электротока через неповрежденную кожу. Это избавляет пациента от побочных эффектов, которые возможны при обычном введении. Кроме того, лекарства действуют локально – непосредственно на сустав. Действующее вещество накапливается в слоях кожи после нескольких процедур. Сила тока минимальна и не ощущается человеком.

Терапевтический эффект от курса электрофореза

Терапевтический эффект от курса электрофореза сохраняется до трех недель

Два инновационных физиотерапевтических метода

1. Криотерапия

Лечение артроза и остеоартроза холодом стали практиковать относительно недавно. Охлажденный газ благоприятно воздействует на воспаленные ткани, снимает отечность, блокирует болевые рецепторы. Вследствие охлаждения снижается тонус мышц, что позволяет избавиться от мышечных спазмов и боли в суставах.

2. Гомеосиниатрия.

Этот инновационный метод предполагает введение гомеопатических средств в биологически активные точки организма путем поверхностных инъекций. Специалист индивидуально подбирает точки акупунктуры и гомеопатические препараты для каждого пациента в зависимости от степени тяжести и локализации артроза. Техника активно применяется на Западе, но в России еще не получила широкого распространения.

Еще один востребованный физиотерапевтический метод – ударно-волновая терапия:

Насколько эффективен ультразвук

Ультразвук используют при артрозе в основном для обезболивания и снятия воспаления. Оптимального эффекта удается достичь при совмещении этой процедуры с введением хондропротекторов. При таком условии регенерация хрящевой ткани происходит быстрее, активизируются собственные силы организма. Терапия занимает не менее 15 дней.

Ультразвуковые волны отличаются по характеристикам, что позволяет получать с их помощью абсолютно разные результаты:

  • улучшать метаболизм и приводить в норму кровоснабжение;
  • прогревать пораженные ткани;
  • ускорять выработку ферментов, влияющих на восстановление тканей.

Ультразвуковую терапию назначают в основном в период реабилитации после хирургического вмешательства. При запущенных стадиях, например при артрозе суставов 2 степени, особенно сама по себе, процедура малоэффективна.

Ультразвук улучшает в суставах метаболизм

Ультразвук улучшает в суставах метаболизм

Помогут ли ванны

Некоторым пациентам с диагнозом артроз назначают бальнеотерапию – прием специальных лечебных ванн. Наиболее часто практикуют такие:

  • Сероводородные.

Активное вещество улучшает питание и кровоснабжение суставов и тканей, способствует выработке собственной синовиальной жидкости. Для достижения эффекта необходимо пройти 10-15 сеансов продолжительностью 7-15 минут (температура воды – 33-36 °С).

  • Радоновые.

Особенно полезны для сердечной мышцы и костей, но часто назначаются и при артрозах. Активное вещество улучшает кровоснабжение костей и суставов, снимает болевой синдром, а также в целом повышает иммунитет. Проходить такие процедуры можно каждый день или через день в течение 10-15 минут. Для достижения эффекта необходимо 10-15 сеансов.

Радоновые ванны полезны при артрозе

Радоновые ванны полезны не только при артрозе: они оказывают общеукрепляющее действие

Есть ли противопоказания к физиотерапии при артрозе

Проходить физиотерапевтические курсы нельзя:

  • при беременности на поздних сроках;
  • если в суставе происходит активный воспалительный процесс;
  • при психических заболеваниях (эпилепсии, психомоторном возбуждении и других патологиях со склонностью к возбуждению);
  • при злокачественных образованиях любой локализации;
  • при активных формах туберкулеза;
  • при тяжелых болезнях сердца и сосудов, например сердечной недостаточности 2-3 стадии или гипертонической болезни 3 стадии;
  • тяжелом атеросклерозе;
  • при крайнем истощении организма и сильной потере веса;
  • при склонностях к кровотечениям.

Каждый вид физиотерапии при артрозе имеет собственные противопоказания

Каждый вид физиотерапии имеет собственные противопоказания

5 правил успешной физиотерапии при артрозе

  1. Назначать физиотерапевтические процедуры можно только в период ремиссии. Если присутствует острый воспалительный процесс, его необходимо купировать медикаментозно.
  2. Процедуры для пациента подбирают индивидуально – на основе результатов обследований, заключений ортопеда, хирурга или ревматолога.
  3. Нельзя начинать лечение без предварительного получения результатов общего анализа крови и мочи, ЭКГ (для людей после 40) и гинекологического осмотра для женщин.
  4. Физиотерапия проводится за полтора-два часа до обеда или через 40 минут после завтрака, но никогда натощак или после еды.
  5. По окончании процедуры пациент должен провести еще 20-30 минут в кабинете, чтобы организм отдохнул и адаптировался.

Если артроз еще не прогрессировал, имеет смысл подключить к медикаментозному и другому лечению физиотерапию. Максимальный эффект будет именно при комплексном подходе, что потребует значительных усилий и немало времени.

Если подвижность сустава серьезно ограничена, болевой синдром и рентген-снимки указывают на тяжелое течение, не обойтись без более серьезных методов. Один из них – внутрисуставные инъекции вископротеза «Нолтрекс», искусственного заменителя синовиальной жидкости – метод проверенный, безопасный и надежный.

Пациентам

Врачам

Контакты