NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Эндопротезирование сустава в пожилом возрасте: сложности подготовительного этапа

Деформирующий артроз на последней стадии – классическое показание к эндопротезированию сустава. Традиционная ортопедия отдает предпочтение именно этому методу, несмотря на появление относительно новых достаточно эффективных направлений, например внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», заменителя синовиальной жидкости. А между тем хирургическое вмешательство особенно сложно проходит в пожилом возрасте, в том числе на подготовительном этапе.

Эндопротезирование наиболее актуально при остеоартрозе тазобедренного сустава

Эндопротезирование наиболее актуально при остеоартрозе тазобедренного сустава

В чем сложность эндопротезирования в пожилом возрасте

Лечение артроза и остеоартроза наиболее актуально для людей старшего возраста – после 50 лет. В этой возрастной категории достаточно часто диагностируют повышенный уровень сахара в крови и железодефицитную анемию. На фоне таких показателей:

  • возможно повреждение стенок сосудов и ухудшение кровообращения в конечностях и внутренних органах;
  • бывают скрытые заболевания, на фоне которых восстановительный период увеличивается и могут развиться осложнения;
  • возможно образование тромбов, варикоз в области таза и конечностей.

Чем опасен лишний вес

В старшей возрастной группе индекс массы тела часто превышает норму, что впоследствии может помешать приживлению импланта. Кроме того, именно на фоне предожирения или ожирения первой/второй степени в организме развиваются различные патологические процессы, мешающие нормальному течению операции. У таких пациентов зачастую уже есть остеопороз и хрупкость костных тканей, неполадки с сердцем (аритмия или тахикардия), сопутствующие воспалительные процессы.

Прежде чем отправляться на эндопротезирование, лучше сбросить лишние килограммы

Прежде чем отправляться на эндопротезирование, лучше сбросить лишние килограммы

Как проходит подготовка в пожилом возрасте

Подготовка к поверхностному эндопротезированию или тотальной артропластике начинается с визита к терапевту, который направит к узким специалистам и подскажет, что делать. Обязательный минимум – биохимические и клинические анализы крови, ЭКГ. Любые отклонения по показателям – повод пройти более глубокое обследование, а возможно, и коррекцию состояния организма. В этой возрастной группе подобный сценарий – вовсе не редкость.

Анализы показали повышенный сахар? «Дать добро» на эндопротезирование должен эндокринолог

Анализы показали повышенный сахар? «Дать добро» на эндопротезирование должен эндокринолог

Зачем перед эндопротезированием делать гастроскопию и УЗИ

Всем «возрастным» пациентам в обязательном порядке назначают гастроскопию – обследование ЖКТ с помощью специальной трубки. В этом возрасте существует большой риск бессимптомного протекания язвы желудка, которая в перспективе может привести к желудочно-кишечному кровотечению как во время хирургического вмешательства, так и в послеоперационный период. Если язва «открывается» при таких обстоятельствах, риск летального исхода вырастает в разы.

Гастроскопия – удовольствие еще то! У многих пациентов она сопровождается рвотным рефлексом и дискомфортом:

Еще одно обязательное обследование – ультразвуковой допплер вен нижних конечностей. Этот диагностический метод направлен на то, чтобы исключить в венах тромбы, поскольку тромбоз – одно из наиболее опасных осложнений. В послеоперационный период пациенты с имплантированным суставов оказываются обездвиженными и малоактивными, кровь в ногах застаивается, поэтому вероятность образования новых тромбов поверх старых резко возрастает.

В процессе проведения операции по эндопротезированию может оторваться старый тромб, а в раннем послеоперационном периоде – новый. Если это произойдет, одно из вероятных последствий – тромбоэмболия легочной артерии с высоким риском летального исхода. Именно поэтому перед хирургическим лечением деформирующего артроза или остеоартроза УЗИ вен у пожилых людей и людей среднего возраста обязательно.

Чем старше пациент, тем больше у него противопоказаний к эндопротезированию

Чем старше пациент, тем больше у него противопоказаний к эндопротезированию

Ввиду этих сложностей подготовительного этапа очень часто дело до операции так и не доходит, ведь результаты обследований и анализы должны быть положительными, а это для пожилого человека – редкость. В противовес этому методу, внутрисуставные инъекции Noltrex не требуют столь серьезной подготовки и практически не имеют ограничений, к тому же показаны даже при артрозе третьей степени.



Пациентам

Врачам

Контакты