NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Деформирующий остеоартроз: можно ли остановить разрушение хряща?

Деформирующий остеоартроз – одна из самых распространенных патологий суставов. Около 80 % всех заболеваний ревматического характера приходятся именно на эту болезнь, в основе которой – повреждения хряща. Как правило, заболевание развивается от того, что суставный хрящ подвергается чрезмерной нагрузке и перестает справляться с ней. Почему так происходит и можно ли противостоять этому процессу?

Хрящ – субстанция хрупкая: его нужно беречь

Хрящ – субстанция хрупкая: его нужно беречь

Наиболее частые повреждения хряща

Чаще всего пациенты нуждаются в лечении артроза, остеоартроза и его деформирующей формы после таких травм:

  • продолжительная механическая нагрузка на сустав, которая превышает допустимую, например вследствие банального избыточного веса;
  • хронические микротравмы суставов, полученные в ходе профессиональной деятельности, например среди грузчиков, кузнецов;
  • спортивные травмы – во время бега, игры в футбол, занятий тяжелой атлетикой, прыжками.

По той или иной причине в организме стремительно снижается количество протеогликанов, повреждаются коллагеновые волокна гиалинового хряща. Это приводит к гибели хондроцитов – хрящ постепенно истончается.

Деформирующий остеоартроз суставов рук – профессиональная болезнь грузчиков и такелажников

Деформирующий остеоартроз суставов рук – профессиональная болезнь грузчиков и такелажников

Другие причины разрушения хряща

В ряде случаев к недостатку синовиальной жидкости и как следствие трению хрящей приводят другие причины, вызванные патологиями других систем организма.

  • Наследственный характер несостоятельности хрящевой ткани встречается нечасто, но тоже порой приводит к деформирующему остеоартрозу, особенно при наличии других провоцирующих факторов.
  • Экологические, геохимические, возрастные факторы выступают, как правило, второстепенными, однако в редких случаях именно один из них запускает процесс деформации.
  • На фоне других заболеваний, например опухолевого характера, иногда происходит поражение оболочки, продуцирующей синовиальную жидкость. Рано или поздно хрящи начинают тереться друг о друга и истончаются.
  • Вследствие нарушения кровоснабжения субхондральной кости страдает и питание хряща.
  • Хрящевая ткань может деформироваться и от некоторых метаболических, неврологических, эндокринных заболеваний, хоть связь между ними и остеоартрозом не так очевидна.

Как правило, хрящ деформируется под действием сразу нескольких факторов, которые угнетают метаболизм в хондроцитах и замедляют выработку коллагена. Традиционно считается, что причиной артроза являются спортивные травмы, однако на самом деле первоисточником проблемы может быть совершенно другой фактор, не имеющий, на первый взгляд, ничего общего с заболеваниями суставов.

Иногда причиной деформирующего остеоартроза становится повреждение «невидимой» синовиальной оболочки

Иногда причиной деформирующего остеоартроза становится повреждение «невидимой» синовиальной оболочки

Причина развития деформирующего артроза – вовсе не отложение солей, как часто считают. Причина – в истирании хряща, и только опытный медик может разобраться, из-за чего развился этот процесс:

Можно ли предупредить разрушения хряща?

В случае с деформирующим остеоартрозом профилактика возможна, только если речь идет о первичной форме заболевания. Если вам еще не назначали лечение артроза, вы можете уделить особое внимание нагрузке на суставы и предупредить возможную проблему. Если по роду службы или в рамках хобби вы регулярно подвергаете суставы микротравматизации, еще не поздно прекратить это и защитить таким образом хрящ от повреждений.

Предупредить развитие так называемого симптоматического остеоартроза, вызванного неполноценностью хряща из-за аномалий других органов, практически невозможно. Если причиной разрушения хрящевой ткани стали врожденные заболевания, нарушение метаболизма, патологические состояния эндокринной системы или периферических нервов, все, что остается, облегчать симптоматику деформирующего остеоартроза, обращаясь к современным терапевтическим методам.

В большинстве случаев справиться с болью и вернуть суставу подвижность позволяют внутрисуставные инъекции «Нолтрекс». Препарат восстанавливает вязкость синовиальной жидкости, прекращает трение хрящей и избавляет от болевых ощущений, чем бы они ни были вызваны – регулярными чрезмерными нагрузками на колено, генетической предрасположенностью или неблагоприятной экологией.



Пациентам

Врачам

Контакты