NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Чем опасно самостоятельное лечение артроза и артрита

В наши дни многие мирятся с периодическими болями в суставах и просто не обращают внимания на них из-за стремительного ритма жизни. При дискомфортных ощущениях нам проще и привычнее глотнуть таблетку обезболивающего, чем записываться на прием к ревматологу. А между тем подобное отношение к собственному здоровью может привести к осложнениям и даже к инвалидности.

«Болит сустав? Переболит и перестанет!» –  ошибочно рассуждают многие

«Болит сустав? Переболит и перестанет!» –  ошибочно рассуждают многие

Лечить или калечить?

Свободный доступ к аптечным препаратам и минимальные знания о них – этого оказывается достаточно, чтобы при повторяющихся симптомах и боли человек самостоятельно «назначил» себе лекарства и приступил к лечению. В ход идут ибупрофен, диклофенак, парацетамол и другие таблетки с обезболивающим эффектом, а дальше начинаются эксперименты по поводу того, какое из лекарств помогает, а какое – нет. Стоит ли говорить, какой мощной атаке подвергается во время этих исследований печень?

Не менее изящный подход и у приверженцев народной медицины. Каждый из них руководствуется собственным опытом, советами своей бабушки или соседки, рекомендациями «известного» травника или другим не менее «авторитетным» источником. Кто-то настойчиво растирает или прогревает сустав, другой делает массажи, третий привязывает к нему лопух, крапиву, хрен или компресс с теплым навозом.

Компресс из подорожника на сустав – бесполезное, но хорошее отвлекающее средство

Компресс из подорожника на сустав – бесполезное, но хорошее отвлекающее средство

Чем опасно самолечение при артрите и артрозе

Артрит – это воспаление сустава, возникшее на фоне инфекции. Заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины, которые, по статистике, гораздо чаще проводят терапевтические эксперименты со своим здоровьем, чем представители сильного пола. Гормональные перестройки в женском организме усиливают воспалительный процесс, сустав опухает и становится тугоподвижным. В группу риска попадают люди 30-50 лет. Если воспаление не лечить, то есть настойчиво залевачить бесполезными народными методами, болезнь прогрессирует, и в 70 % случаев закончится инвалидностью.

Поражение сустава артрозом наступает из-за травмы, вследствие воспаления или по причине врожденной неполноценности сустава. Как правило, это происходит по мере накопления в хряще микротравм, которые приводят к боли и ограничению подвижности из-за истирания хрящевой ткани. Современная медицина предлагает несколько схем лечения остеоартроза, но все они далеки от прикладывания к суставу лопуха или подорожника. Отсутствие адекватных действий, в свою очередь, усугубляет проблему: очень часто бездействие также приводит к инвалидности.

Время упущено! А ведь артроз еще можно было остановить…

Время упущено! А ведь артроз еще можно было остановить…

3 причины отказаться от самолечения артроза и артрита

  1. Обезболивающие таблетки действительно на время снимают боль и приносят ощущение ложного выздоровления. На самом деле облегчение это короткое, и с каждым разом по мере привыкания организма период отсутствия боли будет сокращаться.
  2. Постоянный прием анестетиков в отсутствие правильного лечения гонартроза или коксартроза быстро приводит к тому, что болезнь прогрессирует. Достаточно нескольких месяцев, чтобы хрящ истончился до такой степени, что избавиться от боли с помощью таблеток больше будет невозможно.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства и анестетики имеют ряд побочных действий. Некоторые из них приводят к желудочным кровотечениям, не говоря уже о постоянной агрессивной атаке на печень. Предупредить такой исход и вовремя заменить препарат или снизить дозу не всегда удается даже опытному ревматологу. Что уж говорить о человеке, который имеет представление о медицине исключительно из сериалов о врачах?

Ревматолог-ортопед знает о лечении суставов больше, чем соседка или народная целительница

Ревматолог-ортопед знает о лечении суставов больше, чем соседка или народная целительница

Как правильно действовать, если у вас болит сустав

  • Понаблюдайте за суставом и определите периодичность боли. Если она разовая, возможно, произошла травма или растяжение связок.
  • Если боль повторяется, по утрам вы чувствуете характерную скованность, это повод забить тревогу.
  • Запишитесь на прием к ортопеду, а затем по его рекомендации пройдите необходимые обследования – магнитно-резонансную томографию, рентген или УЗИ.
  • Если диагноз артроз подтвердился, следуйте назначенной схеме лечения. Наиболее эффективны в терапии деформаций сустава внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости. Уколы жидкого протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» делаются с интервалом в одну неделю в течение 2-5 недель. Эффект от них накопительный, но уже после первой манипуляции боль проходит, а чуть позже восстанавливается подвижность.
  • Следуйте всем советам лечащего врача – перейдите на специальную диету, делайте упражнения для больного сустава, пройдите, если порекомендуют, курс физиотерапии.

А вот чего делать точно не стоит, так это гнаться за «самым лучшим» рецептом от артроза из трав! У каждого травника есть свой десяток-другой рецептов, но каждый из них – средство недоказанной эффективности:

Самолечение с точки зрения ортопедов

Артрит – заболевание, которое можно вылечить, пока оно не перешло в запущенное состояние. С лечением артроза тазобедренного сустава, колена, голеностопа или кисти рук дело обстоит иначе. Болезнь не поддается полному излечению, но ее можно приостановить, например с помощью внутрисуставных инъекций Noltrex, если вовремя диагностировать.

Люди, которые сознательно отказываются от консультации ортопеда-ревматолога и настойчиво экспериментируют, подвергают здоровье неоправданному риску. Хрящи изо дня в день соприкасаются истонченными поверхностями, истираются еще больше, образуются остеофиты. Пока организм реагирует на обезболивающие препараты, человек живет в счастливом неведении – третья стадия остеоартроза становится «громом среди ясного неба».

Ортопеды-ревматологи настоятельно рекомендуют: не ждите того момента, когда из-за боли вы не сможете ходить или двигать руками. Не ставьте перед собой цель перепробовать все, лишь бы не обращаться к специалисту. Не теряйте драгоценного времени, пока артроз еще можно остановить и держать под контролем, например, с помощью плановых внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс».


Аня

12.11.2018 12:56

Ой какая правильная статья! жаль, что уже поздно ее показывать моей маме. Подписываюсь под каждым словом – не занимайтесь глупостями! Моя мама так доигралась до инвалидности…

Ваш консультант Noltrex

12.11.2018

Аня, к сожалению, случай вашей мамы – не редкость. Многие наши пациенты обращаются к нам за помощью, когда время упущено… Безусловно, внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» помогают во многих ситуациях, но иногда проблема настолько запущена, что приходится обращаться к эндопротезированию суставов.


Пациентам

Врачам

Контакты