NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Чем опасно истощение хряща: как предупредить осложнения

Чаще всего к ортопеду обращаются с жалобами на боль в суставах – коленном, тазобедренном, голеностопном. Болевой синдром мешает двигаться, иногда стихает, а порой становится таким мучительным, что не дает покоя ни днем, ни ночью. Виной тому – истощение хряща, который подвергается во время движений непосредственной нагрузке. Именно от его состояния зависит, будет ли стремительно прогрессировать артроз и какие прогнозы озвучит врач. Как уберечь хрящ от дальнейших разрушений?

Разрушенный хрящ не способен заново «отрасти»

Разрушенный хрящ не способен заново «отрасти»

Что такое истощение хряща

Артроз проходит несколько стадий. На начальной – в суставе проявляются малозаметные изменения. На последней – говорят о полном изнашивании хряща и невозможности его восстановления. От того, на какой стадии человек обратился к врачу, напрямую зависит его судьба.

В норме суставный хрящ упругий и плотный, поэтому в здоровом состоянии он легко выполняет амортизирующую функцию во время движения. Вследствие дегенеративных процессов высота хряща уменьшается, он теряет влагу и перестает быть эластичным, начинает растрескиваться и расслаиваться.

По мере истощения хряща увеличивается негативное влияние на окружающие ткани. Страдают костные поверхности, сухожилия, мышцы, суставная сумка. Появляется утренняя скованность, боль после физической нагрузки. Чем тоньше и жестче хрящевая ткань, тем хуже работает сустав.

Разрушения сустава начинаются с истощения хряща

Разрушения сустава начинаются с истощения хряща

Способен ли хрящ к восстановлению? Что говорит наука?

Как предупредить осложнения

Дегенеративные процессы в хряще – это начало артроза. В зависимости от стадии, лечение бывает очень разным – от физиопроцедур до тотального эндопротезирования. Большинство пациентов обращаются за помощью при появлении устойчивого болевого синдрома – на второй стадии, когда хрящ разрушен еще не полностью. На этом этапе можно повлиять на ситуацию и приостановить процесс.

3 задачи терапии

Задача № 1. Уменьшить боль.

Очень эффективны в остром периоде нестероидные противовоспалительные препараты. Ввиду серьезных побочных эффектов (желудочные кровотечения, проблемы с давлением) долго использовать их нельзя. Эти лекарства негативно сказываются на состоянии хряща и могут усугубить течение заболевания. Кроме них, показана лечебная физкультура, с помощью которой можно укрепить мышцы вокруг сустава и улучшить его подвижность. Это справедливо при условии регулярных занятий, за исключением периода обострения.

Задача № 2. Снять воспаление.

Если с этой задачей нестероидные противовоспалительные средства не справляются, дополнительно подключают инъекции в сустав гормонов-глюкокортикоидов. Эти препараты также негативно влияют на состояние хрящевой ткани, замедляют в ней метаболизм, приостанавливают регенеративные процессы. Поэтому прибегать к этому методу нужно крайне осторожно и в исключительных случаях.

Рыба, холодец, желе – естественные источники глюкозамина

Рыба, холодец, желе – естественные источники глюкозамина

Задача № 3 – первоочередная. Остановить разрушение хряща.

Базовое средство – хондропротекторы с сульфатом хондроитина и глюкозамином, по отдельности или в комбинации. Они нужны для восстановления хрящевой ткани, приостанавливают ее разрушение и улучшают метаболизм. В состав некоторых новых препаратов включают серу и гиалуроновую кислоту.

  • Сера, обладающая противовоспалительным свойством, уменьшает боль и купирует воспаление, что позволяет пациенту принимать нестероидные препараты в сниженной дозировке.
  • Гиалуроновая кислота удерживает влагу в хрящевой ткани, которая в норме на 80 % состоит из воды.

Вместо того чтобы месяцами принимать хондропротекторы в надежде восстановить дефицит синовиальной жидкости, можно воздействовать на хрящ напрямую. Для этого на любой стадии лечения остеоартроза назначают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости. Гель вводят в сустав, где он покрывает собой поврежденные хрящевые поверхности и прекращает трение.

По составу жидкий эндопротез «Нолтрекс» повторяет естественную синовиальную жидкость, поэтому он с легкостью замещает в суставе ее недостаток. Хрящ остается прежним, разрушенным и потрескавшимся, однако человек уже не испытывает боли при движениях. Гель увлажняет хрящевую ткань и приостанавливает ее дегенерацию, истощенный хрящ получает обновленное питание и новую жизнь!

При артрозе хрящевая ткань разрушается в ускоренном режиме: хрящу необходима помощь

При артрозе хрящевая ткань разрушается в ускоренном режиме: хрящу необходима помощь

Укрепить истощенный хрящ можно и с помощью ЛФК. Во время физических нагрузок кровоснабжение сустава улучшается, он получает больше питательных веществ. Однако лечебная физкультура не избавляет от трения и первопричины боли. Поэтому ортопеды все чаще рекомендуют, чтобы помочь хрящу, именно этот метод – внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости.



Пациентам

Врачам

Контакты