NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Болит колено при сгибании: что делать

Иногда при банальном сгибании колена появляется дискомфорт, а затем и боль. Так бывает не только после травмы, но и в обычных условиях, без видимых на то причин. Что это, а главное – как справиться с этим досадным симптомом, чтобы не навредить?

В каких случаях появляется боль в колене при сгибании

Эта проблема затрагивает и тех, кто ведет сидячий образ жизни, и тех, кто подвергает суставы повышенным физическим нагрузкам. Среди наиболее частых причин – такие:

  • естественные процессы старения организма у пожилых людей;
  • инфекционные заболевания с повышением температуры (грипп, ангина, ОРВИ часто провоцируют ломоту в суставах);
  • травмы и чрезмерная физическая активность;
  • сидячий образ жизни.

Если боль возникла впервые, очевидно, она связана с травмой. При регулярной симптоматике можно подозревать остеоартроз коленного сустава или другую хроническую патологию. Последние – обостряются вследствие переохлаждения, инфекции, переутомления, дефицита сна, несбалансированного питания или на фоне других неблагоприятных факторов.

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех консервативной терапии

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех консервативной терапии

При каких болезнях может болеть колено при сгибании

  • Травмы. Боль резкая и нарастающая. Если не обратиться за помощью немедленно, степень повреждения будет увеличиваться, возможно смещение суставов и серьезные осложнения.
  • Скрытые травмы. Если вы испытываете боль под коленом сзади во время ходьбы, ортопед-травматолог может предположить разрыв мениска, подвывих сустава или трещину в кости.
  • Артроз. Боли в коленном суставе чаще всего связаны именно с артрозом. Сначала колено при сгибании хрустит из-за истончения хрящевой ткани. Затем в нем образуются костные выросты остеофиты, компенсирующие ее дефицит. Окостеневшее колено становится болезненным и менее подвижным, мышцы атрофируются.
  • Миозит. Боль при сгибании и отеки без ушиба сигнализируют о воспалении сустава и близлежащих тканей.
  • Синовит или бурсит. Воспаление синовиальной оболочки или суставной сумки сопровождается аналогичными симптомами. Однако при таких диагнозах повышается температура тела, нарастает слабость, человек не способен опереться на больную ногу.
  • Артрит. Если колено ноет и в состоянии покоя, особенно вечером или после ходьбы, можно предположить артрит или артроз – покажет диагностика.
  • Суставная киста. На нее указывает боль при сгибании колена сзади.

Боль при сгибании бывает не только после травм

Боль при сгибании бывает не только после травм

Особенности диагностики

В зависимости от характера боли необходимо обратиться к одному из врачей:

  • если колено заболело после удара, травмы или неловкого движения, к травматологу;
  • если видимых причин для боли нет – к ортопеду или неврологу;
  • если на ногах появились гематомы или сосудистые звездочки – к флебологу.

Чтобы уточнить диагноз, возможно, специалист направит на рентген, МРТ или КТ, попросит сделать УЗИ суставов, сдать анализ крови или мочи, биоматериал для суставной пункции. Забор суставной жидкости необходим при синовите и бурсите, чтобы проверить ее на наличие и тип инфекции. Перед лечением остеоартроза с помощью МРТ уточняют степень сужения суставной щели, характер остеофитов, разрушение костной ткани и другие факторы.

Болит колено? Не стесняйтесь задать вопросы ортопеду или травматологу

Болит колено? Не стесняйтесь задать вопросы ортопеду или травматологу

Тактика лечения боли в колене при сгибании

Тактика зависит от диагноза: терапия подбирается врачом индивидуально на основе результатов диагностики. Лечение артроза коленного сустава совершенно другое, чем артрита или бурсита, поэтому не стоит назначать его себе самостоятельно, чтобы не навредить.

Хирургическое вмешательство необходимо при таких заболеваниях, как разрыв мениска, гнойные процессы, бурсит, а также серьезные разрушения суставов, не поддающиеся консервативной терапии. Практикуют дренирование и промывание полости сустава антибиотиками, поверхностное эндопротезирование и тотальную артропластику сустава, другие операции.

Существуют сотни способов быстро, но ненадолго избавиться от боли в колене. В видео собрано несколько эффективных методов, которые облегчают состояние за 10 минут:

Консервативная терапия боли в колене включает такие мероприятия:

  • прием медикаментов по индивидуальной схеме, например нестероидных противовоспалительных препаратов с хондропротекторами при артрозе;
  • внутрисуставные инъекции жидких эндопротезов, например, «Ферматрон», «Нолтрекс» или «Синокром» – заменителей синовиальной жидкости;
  • обеспечение покоя конечности в острый период;
  • физиотерапия и ЛФК – после улучшения состояния;
  • коррекция рациона питания.

При заболеваниях колена показаны витамины группы В

При заболеваниях колена показаны витамины группы В

Консервативное лечение помогает устранить боль, снять отечность и ликвидировать воспаление, нормализовать кровообращение. Медикаменты хондропротективного действия способствуют регенерации хрящевой ткани.

Внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза при артрозе улучшают подвижность сустава и избавляют от боли. Чем раньше пациент обратится за помощью при боли в колене, тем меньший арсенал медикаментозных средств и меньшие финансовые вложения понадобятся на лечение.



Пациентам

Врачам

Контакты