NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Болит колено: какие упражнения можно делать, а от каких лучше отказаться

Проблемы с коленями не чужды людям в любом возрасте. У пожилых – они возникают на фоне изнашивания суставов и хрящевой ткани, в других возрастных категориях – часто становятся следствием травм, особенно у спортсменов. Можно ли укрепить колени, чтобы не навредить себе? Для этого разработаны специальные упражнения с низкой нагрузкой. А вот от некоторых видов физической активности лучше отказаться.

Если у вас болят колени, скажите «нет» сидячему образу жизни

Если у вас болят колени, скажите «нет» сидячему образу жизни

Не так просты, как кажутся

Колени выполняют ключевую функцию во время наших передвижений: именно благодаря им человек сгибает и вытягивает ноги. По мнению травматологов, коленный сустав является самым сложным элементом опорно-двигательной системы. В нем сочетаются кости, мышцы, связки и хрящевые диски, образуя единый ансамбль.

Повреждения любого из компонентов вызывают боль и ограничивают подвижность. Именно поэтому никогда не будут лишними усилия, направленные на укрепление коленей и улучшение гибкости суставов.

Проблемы с коленями возникают, как правило, на фоне неблагоприятного образа жизни, вредных привычек, а также вследствие заболеваний суставов. Женщины более подвержены травмам и посттравматическому артрозу, поскольку женский организм быстрее теряет костную массу. Правильная диета и адекватная физическая нагрузка помогут сохранить гибкость коленей и предупредить осложнения.

Колени – это своеобразные хрупкие «пружины», которые нужно беречь

Колени – это своеобразные хрупкие «пружины», которые нужно беречь

Почему на самом деле болят колени? Комментарии врача-реабилитолога:

Какая физическая активность принесет пользу

  • Плавание на спине – абсолютно безопасно для коленей, к тому же помогает улучшить настроение при артрозе.
  • Если предпочитаете домашние тренировки, отдайте предпочтение орбитреку и откажитесь от велотренажера. Разумеется, езда на обычном велосипеде также противопоказана.
  • Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине, наоборот, для коленей очень полезно.
  • Вместо бега в утреннюю или вечернюю гимнастику лучше включить неспешную ходьбу. Главный принцип – никаких усилий сверх возможностей, никаких перегрузок, так как они приведут к обострению боли.
  • Гулять необходимо по ровным дорожкам, без препятствий, чтобы ступни ставали правильно: при этом положение коленей и бедер остается физиологическим, а значит, безопасным.
  • Вместо прогулок по полям или парку имеет смысл воспользоваться беговой дорожкой с безупречно ровным беговым полотном. Выставляйте самую низкую скорость, открывайте форточку – и гуляйте на здоровье!

«Прогулки» по беговой дорожке тоже полезны для коленей

«Прогулки» по беговой дорожке тоже полезны для коленей

Упражнения для укрепления коленей

1. Приседания в положении спиной к стене.

Встаньте спиной к стене. Расположите мяч прямо на пояснице и прижмите его к стене. Положите руки за голову. Приподнимитесь на цыпочки и оставайтесь в таком положении 10 секунд. Затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.

2. Глубокие приседания спиной к стене.

Положение – аналогичное предыдущему. Приседайте так, чтобы ноги и бедра образовали угол в 90°. Повторите также 5 раз, не допуская слабости в ногах или других дискомфортных ощущений.

3. Мягкие выпады.

Из положения стоя ровно выставите одну ногу вперед, сделав средний шаг. Медленно сгибайте колено, помогая себе мышцами таза и живота. Движения должны быть плавными и не должны вызывать дискомфорта. Повторите упражнение по 5 раз для каждой ноги.

4. Упражнение с утяжелителями.

Специальные утяжелители, которые продаются в спортивных магазинах, помогают укрепить коленный сустав. Сядьте на стул, расположите утяжелитель на лодыжку одной ноги и не спеша приподнимайте ногу в течение пяти минут. Повторите для другой ноги.

Эти упражнения можно выполнять в домашней обстановке, уделяя им 20-30 минут в день. Если вы уже проходите лечение остеоартроза коленного сустава внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» или по другой схеме, проконсультируйтесь перед началом занятий с врачом. Если хотите просто улучшить гибкость суставов и предотвратить боль, смело приступайте уже сегодня!



Пациентам

Врачам

Контакты