NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Боли в суставах и алкоголь: есть ли связь?

Сильная головная боль или дискомфорт в области печени после алкогольной вечеринки – явление вполне обыденное. Но мало кто понимает, почему следствием приема спиртных напитков становятся боли в суставах. Большинство пациентов, обратившихся к ортопеду с подобными жалобами, скептически воспринимают рекомендацию отказаться от этой вредной привычки. Оказывается, существует прямая связь между потреблением алкоголя и развитием артроза, а также других суставных патологий.

Больше всего от алкоголя страдают коленные суставы

Больше всего от алкоголя страдают коленные суставы

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Как алкоголь влияет на хрящи

Постоянное или периодическое поступление в организм алкоголя, даже в умеренных дозах, отрицательно сказывается на обменных процессах. Хрящи вынуждены работать в усиленном режиме, поэтому изнашиваются быстрее, истончаются, что приводит к трению оголившихся костей. Дополнительная алкогольная интоксикация снова и снова способствует этому процессу – рано или поздно человеку понадобится лечение артроза или остеоартроза.

Если ситуацию не взять под контроль, возможно развитие осложнений – воспаления синовиальной оболочки (синовит), а затем и артрит. Но и это еще не все прогнозы. Вследствие сдавливания участков эпифизов, незащищенных хрящами, происходит ишемия костей – суставы недополучают кровоснабжение и кислород, поэтому со временем костная ткань разрушается и диагностируют асептический некроз. Процесс этот длительный (3-5 лет), но на фоне постоянного потребления алкоголя часто становится необратимым.

Прием алкоголя приводит к отложению солей – нерастворимых уратов – в суставной сумке

Прием алкоголя приводит к отложению солей – нерастворимых уратов – в суставной сумке

Прием алкоголя приводит к отложению солей – нерастворимых уратов – в суставной сумке

Как помочь суставам

Как правило, полный отказ от алкоголя помогает исправить ситуацию и предотвратить серьезные последствия. Если предстоит единоразовое мероприятие, можно обезопасить себя, следуя таким рекомендациям:

  • параллельно со спиртным напитком пить как можно больше обычной жидкости, например очищенной воды;
  • употреблять вместе с алкоголем что-то из этого списка продуктов: капусту, зелень, огурцы, салат листовой, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Такое сочетание поможет восполнить запасы калия, магния, кальция и фосфора, а также предупредит опасную для организма интоксикацию.

Если, несмотря на отказ от спиртного, вас все равно регулярно беспокоят боли в суставах, проконсультируйтесь у ортопеда. Возможно, заболевание перешло в опасную стадию и требует не только профилактических, но и лечебных мероприятий. Хорошо справиться с симптоматикой артроза помогают внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – синтетического заменителя синовиальной жидкости. Однако для закрепления результата никогда не будет лишним пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек и настроиться на лучшее!



Пациентам

Врачам

Контакты