NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Бег без травм: как сохранить суставы здоровыми

В группу риска по развитию артроза, как ни странно, попадают спортсмены, в частности атлеты, занимающиеся бегом. Регулярные нагрузки на суставы создают предпосылки для истончения хряща, особенно если человек периодически подвергает их травмам и микротравмам. Можно ли сохранить суставы здоровыми, не отказываясь от любимого бега?

Бег бегу рознь: нагрузки далеко не всегда опасны для суставов

Бег бегу рознь: нагрузки далеко не всегда опасны для суставов

Бег бегу рознь: нагрузки далеко не всегда опасны для суставов

Сустав и хрящ: немного физиологии

Сустав представляет собой соединение поверхностей костей, покрытых хрящами. Он заключен в суставную сумку, которая обеспечивает ему герметичность и защищает от повреждений. Задача хряща – создавать амортизацию нагрузок во время движений. Внутри суставной сумки вырабатывается синовиальная жидкость, смазывающая поверхности и питающая хрящ. Последний напоминает по структуре губку: во время нагрузки он выделяет синовиальную жидкость, а затем – впитывает ее обратно.

2 причины истончения хряща

  1. Воспалительные процессы.

Если сустав поражается, например вследствие микротравмы, в нем начинается усиленная выработка противовоспалительных веществ, которые, в свою очередь, повреждают хондроциты – клетки хряща. Последние в ответ на это вырабатывают «неправильный», короткий коллаген, а также низкомолекулярные мелкие протеогликаны. В хряще резко сокращается количество хондроитина и гиалуроновой кислоты – постепенно он разрушается и истончается.

  1. Гиподинамия.

На фоне сидячего образа жизни, отсутствия физических нагрузок или при стоячей работе кровоснабжение в суставе нарушается – хрящ не получает адекватного питания. Его клетки также перестают вырабатывать нормальный коллаген – наступает дефицит синовиальной жидкости.

Главный виновник болезней суставов – истонченный хрящ

Главный виновник болезней суставов – истонченный хрящ

Главный виновник болезней суставов – истонченный хрящ

Почему во время бега происходят микротравмы

Во время бега атлет многократно повторяет однотипный двигательный элемент – нагрузка увеличивается на одни и те же мышцы, сухожилия, суставы, что в условиях ускоренного ритма крайне опасно. Неудивительно, что происходит регулярная микротравматизация, на фоне которой формируется хронический воспалительный процесс. Особенно это характерно для людей со слабыми мышцами ног и с лишним весом.

Излишняя жировая ткань негативно сказывается на метаболизме, на протекании воспалительных процессов, свертывании крови, иммунитете, а также снижает уровень жизнедеятельности костной и хрящевой ткани. Именно поэтому ожирение становится весомым фактором риска для тех, кто увлекается бегом или другим видом спорта.

Бегаете, чтобы избавиться от лишних килограмм? Будьте готовы к болезням суставов

Бегаете, чтобы избавиться от лишних килограмм? Будьте готовы к болезням суставов

4 совета, как сохранить суставы здоровыми при беге

  1. Приведите вес в норму.

Начните с налаживания рациона питания и добейтесь того, чтобы вес соответствовал нормальному. До этого момента беговые нагрузки желательно ограничить, иначе лечения артроза или остеоартроза в ближайшем будущем вам не избежать.

  1. Скорректируйте рацион питания, чтобы помочь хрящу восстановиться.

Основа для нормального функционирования клеток хряща – белки и витамины, которые помогают хондроцитам выстраивать эффективные коллагеновые связи и укреплять тем самым мышцы, связки, суставы. Разнообразьте рацион именно белками и витаминами с микроэлементами.

  1. Уделите внимание правильной организации тренировочных нагрузок.

Очень важно избежать воспалительных процессов, поэтому нагрузку необходимо строго дозировать и увеличивать постепенно. Так, участие в марафоне – это непозволительная роскошь, если только вы не тренируетесь годами и не завоевывали призовые места в полумарафонах.

  1. Посоветуйтесь с врачом о профилактике воспалений.

Пока ортопед не назначил вам по показаниям лечение артроза или остеоартроза, заболевание можно предупредить путем приема профилактических препаратов – только по согласованию с ортопедом.

Оказывается, бегать можно правильно и неправильно! Итак, как правильно бегать, чтобы нагрузка на суставы была наиболее безопасной? Советы эксперта:

И напоследок совет

Если предотвратить проблему не удалось и диагностика показала дегенеративные изменения в суставах, истончение хряща, дефицит синовиальной жидкости, не стоит паниковать. Существуют эффективные методы, позволяющие вернуться к привычному образу жизни, в том числе к бегу, среди которых – внутрисуставные инъекции синтетического препарата Noltrex. Жидкий эндопротез восстанавливает вязкость синовиальной жидкости, возвращает хрящу амортизирующие функции, а пациенту – подвижность и хорошее самочувствие.

Так можно ли избежать артроза, увлекаясь бегом? Можно, если подходить к процессу рационально и без фанатизма. С одной стороны, бег полезен для общего оздоровления организма, а с другой – потенциально опасен. Здоровье суставов зависит не только от физических нагрузок: значение имеют и стиль питания, и образ жизни, и отношение атлета к тренировкам. Настраивайтесь на позитив – и бегите с удовольствием!



Пациентам

Врачам

Контакты