NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Долгое время человек может вести привычный образ жизни, даже не подозревая о проблемах с височно-нижнечелюстным суставом. Затем возникают вопросы. Откуда «щелчки» и хруст? Почему стало больно пережевывать жесткую или твердую пищу, трудно открывать рот по утрам? Причина проста – артроз, или дистрофические изменения в тканях сустава.

артроз челюсти

В группе риска по развитию артроза челюсти – люди 32-50 лет

Симптомы артроза челюсти в динамике

Утренняя скованность в суставе, хруст и щелканье на первых порах не вызывают у человека опасений. Проблема обостряется, когда во время жевательной нагрузки появляются тупые боли, а при реактивном синовите – постоянные ноющие. Симптомы усиливаются к вечеру, в холодную погоду и при чрезмерной нагрузке.

Спустя несколько месяцев человек невольно замечает ограничение движения нижней челюсти и ее тугоподвижность. Но и это далеко не предел. Если болезнь не лечить, возможны:

  • смещение челюсти в проблемную сторону и как следствие – асимметрия;
  • онемение больного участка;
  • головная боль;
  • проблемы с глазами;
  • снижение слуха и т. д.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Часто при артрозе челюсти пациенты ошибочно обращаются к ЛОРу или окулисту: боль отдает в ухо или глаз

Тактика лечения артроза нижнечелюстного сустава

В идеале начинать лечение артроза ВНЧС оптимально на 1 или 2 стадии. В первую очередь, важно исключить факторы риска – чрезмерную механическую нагрузку, продолжительное открытие рта, например на приеме у стоматолога, и др. Терапия должна быть непрерывной и комплексной – отдельных ортопедических мероприятий или соблюдения диеты недостаточно.

  1. Диета. Для снижения механической нагрузки пациенту рекомендуют перейти на мягкую пищу, а в период обострения – на пюре, соки, каши и кисломолочные продукты.
  2. Режим дня и образ жизни. Очень важно наладить достаточный сон и ограничить стрессы, поскольку любое напряжение заставляет рефлекторно сжимать зубы, что может усугубить ситуацию.
  3. Консультация стоматолога. В качестве провоцирующих факторов выступают дефекты зубного ряда, отсутствие зубов, неправильный прикус. Эти проблемы сегодня легко решаются, и пациенты с артрозом челюсти в первую очередь направляются к дантисту и ортодонту.

лечение артроза челюсти

В лечении артроза челюсти всегда принимают участие стоматолог и ортопед

Какие физиотерапевтические методы показаны

  • Ультразвук и микроволновая терапия улучшают кровообращение в мелких сосудах пораженного сустава, нормализуют трофику хрящевой ткани.
  • Лазер стимулирует регенерацию тканей.
  • Положительное влияние на течение заболевания оказывают парафиновые и грязевые аппликации, массаж, специальные упражнения для лицевых мышц.

Снять напряжение с височно-нижнечелюстного сустава можно с помощью такого комплекса упражнений:

Особенности медикаментозной терапии при артрозе челюсти

Принцип лечения заболевания практически ничем не отличается от терапии артроза других суставов. Из медикаментов назначают:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • препараты для улучшения микроциркуляции в суставе;
  • миорелаксанты.

Полностью восстановить физиологическую функцию сустава позволяет удаление суставной головки с замещением ее на трансплантат или имплантат. Однако любое хирургическое вмешательство опасно, поэтому к такой операции или другим манипуляциям прибегают лишь в крайних случаях.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Даже при артрозе 3 степени можно обойтись без операции

Еще один инновационный метод – введение протеза синовиальной жидкости, например Noltrex. Препарат отличается высокой биосовместимостью и гипоаллергенностью, не оказывает сенсибилизирующего или токсического действия.

После курса лечения в течение 1-5 недель восстанавливается естественная вязкость синовиальной жидкости, прекращается дальнейшее разрушение хряща, поскольку соприкасающиеся поверхности больше не трутся друг о друга. Пациенты отмечают отсутствие боли и улучшение подвижности, а эффект сохраняется на 1-1,5 года.

Если врач-ортопед точно определил причины развития артроза челюсти и подобрал правильный комплекс лечебных мероприятий, прогнозы на выздоровления будут положительными. Избавиться от болевого синдрома и тугоподвижности сустава можно даже на третьей стадии болезни, причем для этого вовсе не обязательно идти на операцию: восстановить синовиальную жидкость и вернуть сустав к жизни можно и более щадящим способом.

Пациентам

Врачам

Контакты