NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз суставов 2 степени: тактика лечения

О том, что у него артроз, человек узнает не сразу. Первую стадию заболевания диагностируют крайне редко, поскольку протекает она чаще бессимптомно. Не так все просто со второй степенью болезни, которая всегда сопровождается болью и ограничением подвижности. На этом этапе уже не обойтись без помощи медиков. Как лечат артроз 2 степени и какие терапевтические тактики сегодня признаны наиболее эффективными?

Причины и симптомы

Предотвратить развитие артроза 2 степени вполне возможно, если вовремя обратить внимание на тревожные признаки и не оставлять без внимания начальную стадию недуга. По той или иной причине (травмы, возраст, нарушения метаболизма) хрящ истончается и теряет амортизационные свойства. Если не предпринять мер, хрящевая прослойка полностью разрушится, обрекая оголенные кости на постоянное трение. Именно при таких симптомах и говорят о второй степени заболевания, которая сопровождается:

  • болью в суставе;
  • утомленностью после физической нагрузки;
  • припухлостью, но без покраснения кожи;
  • характерным хрустом при сгибательно-разгибательных движениях;
  • ощущением скованности;
  • небольшой ограниченностью движений.

На этом этапе важно правильно диагностировать болезнь, поэтому ортопеды часто направляют пациентов на рентгенографию. Снимок показывает уменьшение суставной щели, а также склеротические изменения субхондральной кости.

Артроз суставов 2 степени

Артроз суставов 2 степени

Артроз 2 степени напоминает о себе болью после физической нагрузки

Тактика лечения артроза 2 степени

На этой стадии лечение артроза 2 степени тазобедренного или голеностопного сустава не бывает быстрым. Успех зависит от правильно подобранного комплекса мероприятий и точности выполнения пациентом медицинских назначений. Какой бы сустав ни пострадал, терапия решает такие задачи:

  • избавить человека от болевого синдрома;
  • вернуть суставу подвижность;
  • остановить прогрессирование патологии и переход артроза в третью степень.

Вылечить артроз 2 степени средствами народной медицины невозможно

Вылечить артроз 2 степени средствами народной медицины невозможно

На этой стадии заболевания применяют:

  • анальгетики – для снятия боли;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • сосудорасширяющие средства;
  • хондропротекторы (эффективны на 1 и 2 стадии артроза);
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты – для частичного восстановления хряща и синовиальной жидкости.

Хондропротекторы, которые используют как базовое средство при лечении артроза, по мнению некоторых специалистов, имеют ряд побочных эффектов, например, токсическое воздействие на печень, аллергические реакции, повышение давления и др. Какие еще последствия бывают после приема хондроитина и глюкозамина?

К медикаментозному лечению артроза 2 степени добавляют:

  • лазерную и магнитную терапию;
  • ультразвук и микроволновую терапию;
  • электрофорез;
  • другие физиотерапевтические процедуры.

Комплексное лечение артроза тазобедренных суставов 2 степени или любых других предполагает специальную диету. Консервы, бульоны, жирное мясо и копчености диетологи рекомендуют заменить овощами и фруктами, морскими водорослями, кисломолочными продуктами, рыбой и мясом, приготовленными на пару. Многие из этих продуктов имеют в составе пектин – производное вещество гиалуроновой кислоты, поэтому способствуют восстановлению хрящевой прослойки.

артроз коленного сустава

При артрозе коленного сустава 2 степени может понадобиться и хирургическое вмешательство

Эндопротезирование – современная альтернатива хирургии

На второй и даже третьей стадии артроза прогрессивные медики рекомендуют своим пациентам внутрисуставное введение заменителя синовиальной жидкости, например препарата Noltrex. Процедура проводится в условиях перевязочной, под местной анестезией, в течение 20-30 минут. Полный курс предполагает несколько введений с интервалом в неделю.

По истечении короткого периода времени человек забывает о боли, подвижность восстанавливается, а результат сохраняется на 1-2 года. Эндопротезирование синовиальной жидкости – это относительно новое средство лечения артроза, тем не менее, из-за длительного действия и отсутствия побочных эффектов именно ему отдают предпочтение все чаще вместо препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Лечение с помощью Noltrex

Лечение с помощью Noltrex ориентировано на долгосрочный эффект, а не на временное устранение симптомов

Вторая степень артроза – это некий промежуточный этап. Период, когда еще не поздно начать лечение, выздороветь и вернуться к здоровому образу жизни без боли и ограничений. Главное – не пропустить первые признаки и вовремя принять меры, поскольку в противном случае последствия для суставов могут быть непредсказуемыми.



Пациентам

Врачам

Контакты