NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз сегодня и 100 лет назад: как изменились принципы лечения

Совсем недавно артроз считался одной из самых загадочных болезней. Понятие это появилось не так давно: раньше любое заболевание суставов называли подагрой и отправляли больного лечиться… на курорт! Сегодня медики уже хорошо понимают механизм развития этого недуга и оперируют совершенно другими методами, добиваясь положительной динамики в большинстве случаев.

До начала 19 века любые боли в суставах списывали на подагру

До начала 19 века любые боли в суставах списывали на подагру

Когда появился артроз

С древних времен и до начала 19 века любые заболевания суставов списывали на подагру – болезнь, известную еще со времен Гиппократа. Поскольку подагра, кроме суставов, поражает и почки, а так было не всегда, со временем врачи задумались и обозначили другую болезнь, которая не имеет таких проявлений. В 1802 г. Уильям Геберден описал один из симптомов остеоартроза – «узелки на пальцах», доказав тем самым, что артроз и подагра – это два разных заболевания.

Сегодня медики убеждены, что боль в суставах чаще всего возникает на фоне артроза. Этим заболеванием страдают 10-12 % населения, в то время как подагра есть только у 1-2 %.

Как отдельная болезнь артроз появился только в начале ХХ века

Как отдельная болезнь артроз появился только в начале ХХ века

Как лечили артроз раньше: физиотерапевтический подход

Долгое время считалось, что единственный метод лечения артроза – физиотерапия. Пациентам прописывали:

  • грязи;
  • морские купания;
  • процедуры с горячим песком;
  • воды;
  • чуть позже – сероводородные и радоновые ванны, бишофитовые аппликации.

Такое лечение остеоартроза приносило облегчение только на время, затем ситуация повторялась.

Что такое бишофит и как применяют сегодня этот минерал в лечении артроза? Коротко о происхождении и применении бишофита:

Как сегодня применяют физиотерапию

Сегодня при остеоартрозе коленного, тазобедренного или локтевого сустава по-прежнему применяют физиотерапию, но только в качестве вспомогательного метода. Во второй половине прошлого столетия ученые четко определили механизм развития заболевания и его первоисточник – разрушение внутрисуставного хряща. Поэтому встал первоочередный вопрос – как восстановить хрящевую ткань.

С этой целью стали практиковать длительный прием хондропротекторов, а для восстановления объема и вязкости внутрисуставной жидкости – инъекции жидких протезов, например «Нолтрекс». Физиотерапевтические процедуры теперь выполняют только второстепенную функцию.

Первый хондроитин был получен из свиного пятачка в конце 19 века во Франции

Первый хондроитин был получен из свиного пятачка в конце 19 века во Франции

Как изменилось отношение к нестероидным противовоспалительным препаратам

Первые нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты) появились в конце 19 века. С их помощью удавалось хорошо справляться с болью и снимать воспаление, поэтому многие медики стали активно назначать их при коксартрозе и других заболеваниях суставов.

В 30-х гг. ХХ века ученые обнаружили, что НПВП негативно влияют на слизистую оболочку желудка, вызывают на ней эрозии и кровотечения. Кроме того, препараты этой группы вредят почкам, печени, сердцу и сосудам. Но главное – они разрушают хрящевую ткань, то есть, снимая боль, на самом деле только усугубляют течение артроза!

Сегодня НПВП назначают крайне осторожно, только при необходимости – не курсами, а разово, при нестерпимой боли. Вместо них ортопеды делают ставку на хондропротекторы, которые оказывают обезболивающее действие спустя несколько недель от начала приема, зато оно сохраняется еще на несколько месяцев после окончания курса.

Сегодня медики не приветствуют бездумный прием обезболивающих, как сто лет назад

Сегодня медики не приветствуют бездумный прием обезболивающих, как сто лет назад

Уколы уколам рознь

Новым словом в лечении артроза стали уколы в сустав. В 40-х гг. прошлого столетия были получены первые синтетические глюкокортикоидные гормоны, которые вводились путем инъекций в коленный сустав. Первая такая инъекция была сделана в 1950 г. американским врачом Торном при диагнозе «артрит», а годом позже другой врач в США стал практиковать этот метод и при артрозе.

Метод прижился за счет высокой эффективности и даже получил одобрение со стороны ВОЗ. Однако со временем врачи заметили, что после короткого улучшения состояние пациентов ухудшалось и становилось даже хуже, чем до терапии. Еще позже стало понятно, что гормоны оказывают разрушительное действие на хрящевую ткань, то есть усугубляют течение гонартроза и вызывают осложнения.

Глюкокортикоидные гормоны губительны для суставов

Глюкокортикоидные гормоны губительны для суставов

Сегодня гормональные уколы практикуют строго по показаниям, при наличии в суставе выраженного воспаления. Они разрешены не чаще, чем три раза в год. Вместо них пациентам назначают внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты или синтетический аналог «Нолтрекс». Жидкие протезы вводятся внутрь сустава, раздвигают трущиеся поверхности и приостанавливают трение, поэтому боль уходит, подвижность возвращается.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – это относительно новый способ лечения артроза, однако он уже подтвердил свою эффективность и безопасность. По сравнению с физиотерапией этот метод воздействует на первопричину – прекращает трение разрушенных хрящевых тканей и восстанавливает вязкость синовиальной жидкости. В отличие от гормональных уколов, он не несет никакой опасности для организма. Возможно, через сто лет изобретут еще более прогрессивные методы, но пока достойной альтернативы не существует.



Пациентам

Врачам

Контакты