NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз лучезапястного сустава

Боль и скованность движений в лучезапястном суставе появляются внезапно. Человек может и не вспомнить о сильном ушибе или вывихе, случившихся несколько месяцев назад. А между тем именно травмы в большинстве случаев становятся причиной дегенеративно-дистрофических изменений в кисти.

Как проявляется

О заболевании лучезапястного сустава свидетельствуют:

  • хруст при движении;
  • боль в крайних положениях сгибания-разгибания;
  • болевой синдром в покое – после сильной физической нагрузки;
  • снижение подвижности сустава на 30-50 %.

Если причиной болезни стал перелом костей запястья со смещением, возможны деформации лучезапястного сустава, заметные невооруженным глазом. Во всех остальных случаях он остается практически неизмененным в отличие от клинической картины ревматоидного артрита с выраженным отеком.

Артроз лучезапястного сустава

Степень артроза суставов диагностируют с помощью рентгена

Кто в группе риска

Артроз кистей возникает не только после травмы. Часто недуг становится следствием профессиональных перегрузок и микротравмирования, поэтому в группу риска попадают:

  • спортсмены;
  • рабочие строительных специальностей;
  • те, кто имеет дело с отбойным молотком и перфоратором (дополнительный провоцирующий фактор – вибрация) и др.

причины артроза кисти

Иногда причиной артроза кисти становится врожденная или генетическая предрасположенность

Механизм развития артроза кисти

Под действием неблагоприятных факторов происходит деформация мелких косточек лучезапястного сустава. Хрящ теряет влагу, становится сухим и шероховатым. На фоне изменения состава и свойств синовиальной жидкости он истончается и теряет амортизирующие способности. Закономерный итог – боль, хруст, снижение подвижности.

Современный подход к лечению

Каким бы ни было лечение, очень важно на старте устранить провоцирующие факторы – перегрузку сустава, повторные микротравмы и травмы. С этой целью на время физической работы рекомендуют использовать специальные фиксирующие повязки или ортопедические напульсники, а при необходимости – на время отказаться от потенциально опасной профессиональной деятельности.

Артроз кистей

Артроз кистей развивается у тех, кто выполняет монотонные движения

4 составляющие терапии

  1. Насыщение и регенерация поврежденных хрящей хондропротекторами.
  2. Восстановление подвижности косточек с помощью мануальной терапии.
  3. Улучшение кровообращения и метаболизма посредством физиотерапии (компрессы, парафинотерапия, массаж, электрофорез, лечебные грязи и др.).
  4. Внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости или препаратов на основе гиалуроновой кислоты для восстановления амортизирующих свойств на длительный период.

Введение полимерного эндопротеза синовиальной жидкости Noltrex эффективно на любой стадии артроза. Препарат обеспечивает быстрое и стойкое снижение боли на срок до двух лет в зависимости от стадии заболевания. Ввиду отсутствия в составе компонентов животного происхождения средство отличается высокой биосовместимостью и исключительно низкой биоаллергенностью. Процедура введения малотравматична и имеет низкий риск побочных эффектов.

При артрозе лучезапястного сустава, за исключением острых периодов, полезно выполнять несложные упражнения, особенно если болезнь сопровождается онемением рук:

Эффективность лечения артроза кистей рук во многом зависит от пациента. Какой бы мощной и грамотно подобранной ни была терапия, если человек по-прежнему нагружает сустав физической работой, провоцируя все новые микротравмы, результата не будет. Ограничение подвижности рук может внести немалый дискомфорт в повседневную жизнь, поэтому не стоит игнорировать начальные симптомы заболевания. Тем более что даже на второй и третьей стадиях все поправимо!

Пациентам

Врачам

Контакты