NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз кистей рук

Негнущиеся искривленные пальцы, ладонь неестественной формы, сильная боль – все это симптомы артроза кистей рук в запущенной стадии. В таком состоянии повседневные операции – прием пищи, завязывание шнурков, простое письмо – становятся непосильным трудом. К счастью, предупредить такое развитие событий вполне возможно, если быть внимательным к собственному здоровью и не упустить первых признаков недуга.

Кто в группе риска

Артроз кистей, или межфаланговых суставов пальцев, развивается в пожилом возрасте. Женщины подвержены ему в десять раз больше, чем мужчины. Особенно внимательным стоит быть тем:

  • у кого в анамнезе родственников уже были случаи артроза, независимо от пораженного сустава (заболевание часто имеет наследственный характер);
  • чей род деятельности связан с нагрузкой на кисти рук, например представителям сельского хозяйства, операторам компьютерного набора, швеям;
  • у кого есть врожденные дефекты строения связочного аппарата кистей или межфаланговых суставов;
  • кто перенес травмы;
  • кто страдает ожирением;
  • кому уже поставили диагноз ревматоидный артрит, псориаз или сахарный диабет.

У женщин в период менопаузы снижается синтез эстрогенов, что приводит к ряду заболеваний, среди которых – остеопороз и артроз, в том числе суставов кистей.

Артроз кистей рук

Занимаетесь ручным трудом? Обращайте внимание на малейшие проблемы с пальцами

Артроз межфаланговых суставов проходит такие стадии развития:

Как и в случае с заболеваниями других суставов, деформации в межфаланговых – прогрессируют очень медленно, поэтому человек может долго не замечать проблемы. А ведь даже малейший дискомфорт в пальцах должен насторожить.

  • На первой стадии распознать артроз кистей можно по характерному хрусту в пальцах при разгибании и сгибании. Боль незначительная, ноющая, тупая или распирающая, бывает периодически, например, после сильных нагрузок. Иногда на межфаланговых сочленениях появляется припухлость.

Артроз кистей рук

Уже на первой стадии артроза пальцы могут периодически опухать

  • На второй стадии боль становится интенсивнее и продолжительнее, особенно в ночное время. В суставах появляются пульсация и жжение. На месте припухлостей, как правило, симметрично на обеих руках, заметны наросты из костной ткани – узелки Гебердена. Человеку становится дискомфортно двигать уже слегка деформированными пальцами.

Узелки Гебердена – характерный симптом второй стадии артроза кистей

Узелки Гебердена – характерный симптом второй стадии артроза кистей

  • Третья стадии говорит о полном разрушении хрящевой ткани межфаланговых суставов. Костные разрастания увеличиваются в размерах, сливаются, что приводит к искривлениям пальцев и полному ограничению их подвижности. Человек испытывает постоянную ноющую боль. Часто появляются анкилозы – участки сросшихся костных поверхностей.

Главные принципы лечения артроза кистей рук

Выбор методов лечения в традиционной медицине зависит от стадии заболевания. Пока хрящ не разрушен, имеет смысл пробовать разные подходы:

  • прием хондропротекторов для улучшения питания и восстановления обменных процессов в хрящевой ткани (курсы достаточно длительные и результат дают не сразу);
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • если на фоне артроза развился синовит или артрит, имеющий воспалительную природу, часто назначают кортикостероидные гормоны.

Медикаментозное лечение артроза и остеоартроза кистей направлено на то, чтобы избавить человека от боли и уменьшить симптоматику. Однако полностью излечить болезнь с их помощью или добиться стойкой ремиссии на период в год-два с их помощью достаточно сложно.

лечение артроза кистей

Медикаментозное лечение артроза кистей

Медикаментозное лечение артроза кистей направлено на борьбу с симптомами, а не с причиной

Кисти рук состоят из самых хрупких, подверженных поражениям суставов. Улучшить в них кровообращение и поддержать хорошее физическое состояние помогают простые упражнения:

Какие еще методы практикуют

  • Мануальное воздействие на межфаланговые суставы – перкуссионный массаж, вытяжение пальцев, разминание.
  • Лечебная физкультура – сжимание и разжимание пальцев.
  • Физиотерапия – парафиновые и озокеритовые аппликации, лазеро- и магнитотерапия.

Процедуры, о которых идет речь, выступают вспомогательными в комплексном лечении артроза, требуют много усилий и времени, при этом дают незначительный облегчающий эффект.

Гимнастика при артрозе кистей

Гимнастика при артрозе кистей улучшает кровообращение

Как правильно питаться при артрозе кистей

Прием хондпропротекторов и других медпрепаратов не имеет смысла, если не обеспечить хрящевые ткани правильным питанием. Диетологи и медики рекомендуют при таком диагнозе употреблять красную рыбу лососевых пород, растительные масла и орехи. Эти продукты являются оптимальным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Очень важно разнообразить рацион витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые содержатся в хлебе грубого помола, пророщенных злаках, фасоли, белокочанной капусте, чечевице, бананах и кисломолочной продукции. Табу накладывается на алкоголь и высококалорийные блюда.

Внутрисуставные инъекции при артрозе кистей

При артрозе страдает не только хрящевая ткань: изменяется вязкость и количество синовиальной жидкости, что способствует трению суставов и их деформациям. Именно поэтому эффективно при таком диагнозе сосредоточиться на восстановлении суставной жидкости, поскольку это избавит от первопричины проблемы, а с ней и от симптомов.

Как действует жидкий эндопротез «Нолтрекс»

  • Препарат вводится в сустав в условиях медкабинета, покрывает равномерным слоем суставные поверхности и синовиальную оболочку. Noltrex имеет консистенцию гидрогеля, поэтому выполняет амортизирующую функцию – смягчает механические нагрузки на сустав и приостанавливает его разрушение.
  • Вязкостные характеристики гидрогеля «Нолтрекс» близки к естественным, поэтому после его введения происходит быстрое восстановление физических свойств суставной среды.
  • После появления искусственной синовиальной жидкости суставная щель в межфаланговых суставах расширяется – поверхности перестают тереться, исчезает боль.

Опасно ли это?

Многие люди с диагнозом артроз опасаются внутрисуставных инъекций. На самом деле введение синтетического эндопротеза под контролем медиков не несет в себе никакой опасности:

  • молекулы препарата инертны и не взаимодействуют с тканями организма, поэтому средство не вызывает отторжения или аллергий;
  • лекарство не имеет побочных действий, возможно незначительное жжение в суставах, которое купируется анальгетиками или проходит самостоятельно спустя 12-24 часа.

Синтетические компоненты в составе «Нолтрекс» не распознаются иммунными клетками организма, поэтому препарат, в отличие от натуральных аналогов, остается в суставе надолго. Этим и объясняется его длительное действие – от 9 месяцев до двух лет, в зависимости от степени поражения межфалангового сустава.

На фоне остальных способов лечения артроза внутрисуставные инъекции Noltrex имеют значительное преимущество: и медики, и пациенты отмечают их эффективность и безопасность, а главное – быстрый результат!

Пациентам

Врачам

Контакты