NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз и остеоартроз: в чем разница?

Некоторые заболевания суставов имеют схожую симптоматику и развиваются, на первый взгляд, одинаково. Установить точный диагноз может только специалист после полного обследования, особенно когда речь идет об очень близких болезнях – артрозе и остеоартрозе. В чем отличия между ними и насколько разным будет лечение?

Артроз и остеоартроз – это два разных заболевания

Артроз и остеоартроз – это два разных заболевания

Артроз и остеоартроз: болезнь и ее форма

Артроз – это болезнь суставов, следствием которой становится разрушение хряща и костной ткани. Спровоцировать патологию может тяжелая травма, однако произойдет это по другой, более глубокой причине, например на фоне нарушения метаболизма, снижения функции щитовидной или половой железы, от избыточного веса.

Остеоартроз – это осложненная форма артроза, которая развивается на фоне деформации хрящевой ткани поврежденного сустава. Как правило, происходит это из-за механического износа. Прогрессирует патология очень медленно, поэтому, в отличие от артроза, диагностировать ее на ранней стадии практически невозможно.

К артрозу предрасположены женщины, а остеоартроз диагностируют в одинаковой мере у представителей обоих полов

К артрозу предрасположены женщины, а остеоартроз диагностируют в одинаковой мере у представителей обоих полов

Симптомы артроза и остеоартроза

Артроз Остеоартроз
Несильная, периодичная или ноющая боль в суставе – в основном при нагрузке Боль разного характера, например, при подъеме с кровати
Хруст в суставе при физической нагрузке, ощущение ломоты Хруст в конце рабочего дня
Припухлость и появление красноватого оттенка в области пораженного сустава (острая форма) Образование узелков в суставах пальцев рук и ног, сильная деформация
Поражение любых суставов Поражение мелких суставов рук и ног

 

Признаки артроза появляются зачастую на второй стадии, в то время как остеоартоз может дать о себе знать, когда болезнь уже прогрессировала достаточно серьезно. Симптоматика очень схожа, поэтому самостоятельно определить, насколько сильно развилась болезнь, невозможно.

Остеоартроз иногда называют прогрессирующим артрозом

Остеоартроз иногда называют прогрессирующим артрозом

Остеоартроз иногда называют прогрессирующим артрозом

3 принципиальных отличия

  1. Артроз чаще развивается у людей, имеющий к нему генетическую предрасположенность. Остеоартроз – это результат механической перегрузки суставов.
  2. Если на рентгене специалист отмечает образование узелков в суставе, диагноз очевиден: остеоартроз. Если их нет, у пациента артроз.
  3. Остеоартроз поражает преимущественно суставы пальцев рук и ног, в основном большие пальцы ног. Артроз развивается чаще всего в коленном и тазобедренном суставах, а также любом другом.

Некоторые медики не видят принципиальных отличий между артрозом и остеоартрозом

Некоторые медики не видят принципиальных отличий между артрозом и остеоартрозом

Лечение артроза и остеоартроза

В лечении артроза и остеоартроза есть много общего. В обоих случаях пациенту назначают:

  • специальную диету для снижения веса и укрепления хрящевой ткани (низкокалорийную пищу с преобладанием овощей и фруктов, с оливковым маслом, рыбой жирных сортов);
  • лечебную физкультуру и физиотерапию, за исключением острого воспалительного периода;
  • ортопедические фиксаторы для коррекции распределения нагрузки на суставы;
  • медикаментозную терапию.

На начальной стадии справиться с болью при остеоартрозе суставов пальцев рук помогают контрастные ванночки. Однако, если заболевание прогрессировало, этот метод стоит использовать только как дополнительный, для временного снятия симптоматики:

При каком диагнозе помогут внутрисуставные инъекции

Справиться с болью и скованностью движения как при артрозе, так и при остеоартрозе помогают инъекции препаратов – заменителей синовиальной жидкости. К примеру, курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» восстанавливает ее количество и уровень вязкости, устраняет механическое трение и расширяет суставную щель на длительное время. Проходить его необходимо, в зависимости от тяжести заболевания, каждые 9-24 месяца.

В идеале лечение артроза и остеоартроза должно быть комплексным. Одного восстановления синовиальной жидкости недостаточно, чтобы вернуться к привычной жизни. Необходимо позаботиться о правильном питании, снизить нагрузку на больной сустав, избавиться из лишних килограмм и следовать всем рекомендациям ревматолога-ортопеда.

Вместо заключения

Понятие «артроз» – более широкое и объемное. Под ним подразумевают заболевание сустава, следствием которого становится и его деформация, и разрушение близлежащего хряща, вплоть до инвалидности.

В момент деформации хрящевой ткани начинается промежуточная, острая форма артроза – остеоартроз. Как бы там ни было, при любых тревожных симптомах в суставах не стоит гадать и самостоятельно ставить диагноз: ревматологи-ортопеды справляются с этим гораздо эффективнее, а значит, и прогнозы будут более благоприятными!

Пациентам

Врачам

Контакты