NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Альтернативный подход: стоит ли лечить суставы солью?

Народная медицина придумала множество способов избавиться от боли в суставах при артрозе, и один из них – использование обычной поваренной соли. Главное правило при этом – сочетать терапию с правильным питанием. Насколько эффективны и безопасны такие мероприятия и не навредят ли они еще больше и без того ослабленному организму?

В чем секрет целебных свойств соли?

Лечебный эффект соли обнаружили очень давно. Солевые компрессы часто делали на войне, чтобы очистить бойцам гнойные раны и устранить отек. Дело в том, что хлорид натрия, обладающий абсорбирующими свойствами, вытягивает из кожных покровов провоцирующие заражение элементы.

Поваренная соль обладает антисептическими качествами и позволяет избавляться от бактериальных инфекций. Это актуально в случае с артритом, в то время как при лечении артроза или остеоартроза – заболеваний несколько иного происхождения – ситуация несколько другая. Тем не менее, хлорид натрия можно, а порой даже стоит использовать с целью обезболивания.

Солевые обтирания избавляют от суставной боли на 30-40 минут

Солевые обтирания избавляют от суставной боли на 30-40 минут

Чем помогут обтирания солью

Солевые обтирания улучшают метаболизм кожных покровов и кровоснабжение, способствуют насыщению клеток и тканей питательными веществами. Это действительно полезно для больных суставов при артрозе, но только в качестве дополнительной физиотерапевтической процедуры – вместе с основным лечением.

Уже в первые минуты после растирания кожи правильно приготовленным солевым раствором наблюдается обезболивающий эффект, однако длится он очень недолго – до часа. Кроме того, прибегать к этому методу запрещено, если кожа повреждена, а также при заболеваниях почек, гипертонии, мигрени и сердечной недостаточности.

Эффективны ли при артрозе солевые ванны

Ванны с растворенной морской солью обладают отличным целебным воздействием на организм в целом и на суставы в частности. Активные вещества попадают внутрь суставной сумки, способствуют устранению отека и источника воспаления.

Безусловно, восстановить дефицит синовиальной жидкости или улучшить ее вязкость таким способом не удастся, однако положительный эффект все-таки будет. После такой процедуры продолжительностью 20-30 минут наступает расслабление – боль снижается, как и другие дискомфортные ощущения от артроза.

Солевую ванну нельзя принимать дольше 30 минут

Солевую ванну нельзя принимать дольше 30 минут

Существует масса способов применения соли для лечения и общего оздоровления, например, такие:

Как правильно делать сухие компрессы с солью

Сухой солевой компресс – эффективная физиотерапевтическая процедура, которую ортопеды порой прописывают наряду с внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» и приемом хондропротекторов. Соль нагревают примерно до 70 °С и высыпают в тряпичный сверток. Компресс прикладывают к пораженному суставу на период до 40 минут, что помогает снизить боль и избавиться от дискомфортных ощущений.

Народная медицина рекомендует еще один способ сделать компресс – с помощью соли и снега, взятых в равных пропорциях. Кашица равномерно раскладывается на пленку, которую прикладывают к суставу. Сверху ее накрывают полотенцем и оставляют на 5-10 минут. Сочетание холода и соли также дает временный обезболивающий эффект.

Для приготовления влажного компресса 90 г соли разводят в 1 л воды

Для приготовления влажного компресса 90 г соли разводят в 1 л воды

Соль в качестве ингредиента для компресса – вполне безопасный и безобидный способ избавиться от боли. Правда, при лечении артроза и остеоартроза, и даже полиостеоартроза в запущенных формах она устраняет болевой синдром очень ненадолго. Поэтому медики всегда назначают комплексную схему, в которую обязательно входят внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости, например гипоаллергенного препарата синтетического происхождения Noltrex.

В дополнение к этому действенному методу можно и даже стоит проходить физиотерапевтические процедуры, делать компрессы, используя недорогое средство – хлорид натрия.



Пациентам

Врачам

Контакты