NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

9 советов тем, кто только собирается к врачу с болью в колене

Боль в колене, которая возникла не после травмы, а периодически напоминает о себе, – самая навязчивая и неприятная. Наряду с поиском обезболивающих средств человек мучительно решает другую проблему: к кому обратиться и как вообще поступить в этой ситуации? Итак, как правильно сходить к врачу, чтобы не потерять время, нервы и деньги?

9 простых советов

1. Начните с ортопеда-травматолога в обычной поликлинике. Если такового нет, посетите хирурга (в идеале это должен быть специалист с узкой специализацией «ортопед-травматолог»). Если в районной поликлинике такой врач отсутствует, узнайте, какой специалист может выписать направление в специализированный центр, и попадите к нему на прием.

2. На этом этапе важно провести стартовую диагностику – сделать рентген, чтобы убедиться в отсутствии перелома и уточнить начальный диагноз. В государственной поликлинике это будет хоть и не бесплатно, но и не дорого.

Рентген показывает только состояние костей: суставы, связки, сухожилия он не «видит»

Рентген показывает только состояние костей: суставы, связки, сухожилия он не «видит»

3. Согласно постановлению Министерства здравоохранения, рентгеновские снимки в травмпунктах на руки не выдаются. Пациент может только узнать, есть у него перелом или нет. Поэтому лучше изначально обращаться не в ближайший травмпункт, а в поликлинику.

4. Если вас беспокоят боли в суставе, стоит в любом случае сделать МРТ. Магнитно-резонансная томография абсолютно безопасна и позволяет увидеть органы в мельчайших подробностях, тонкими срезами.

МРТ – удовольствие не дешевое: цены в столице варьируются в пределах 5-6 тыс. руб. за один сустав

МРТ – удовольствие не дешевое: цены в столице варьируются в пределах 5-6 тыс. руб. за один сустав

5. МРТ – наиболее информативное исследование, поэтому не стоит тратить деньги на дополнительные процедуры (КТ, УЗИ): результатов магнитно-резонансной томографии будет достаточно.

6. Уточните мощность томографа, на котором будет проводиться исследование (она должна быть не менее 1,5 Тесла). Снимки не должны быть напечатаны на бумаге. Вы должны получить несколько проекций колена на материале, напоминающем рентгеновскую пленку, или компьютерный диск (он может остаться в клинике).

Мощность томографа для МРТ коленного сустава должна быть не менее 1,5 Тесла

Мощность томографа для МРТ коленного сустава должна быть не менее 1,5 Тесла

7. Для дальнейшего лечения важно выбрать хорошего врача: не клинику, а специалиста. Для этого можно воспользоваться медицинскими форумами, сарафанным радио, рекомендациями знакомых. Отправляться к нему необходимо с заключением МРТ и рентгена, хоть рентгеновский снимок и не обязателен.

Консультация опытного специалиста ортопеда-травматолога обойдется в 1,5-4 тыс. рублей, но эти деньги окупятся, если обратиться к нему с результатами исследований. Специалист разработает схему лечения артроза или остеоартроза, даст полезные рекомендации по восстановлению синовиальной жидкости, посоветует оптимальные препараты для приема внутрь и для внутрисуставных инъекций, например синтетический Noltrex или гиалуроновую кислоту.

Не имея на руках снимка МРТ, нет смысла обращаться к хорошему специалисту

Не имея на руках снимка МРТ, нет смысла обращаться к хорошему специалисту

8. Если у вас болят два коленных сустава, не обязательно делать МРТ обоих. Дегенеративные процессы в них, как правило, идентичные, а оплачивать процедуру придется в двойном размере. Для начала можно обследовать колено, которое болит, по ощущениям, больше, а затем вместе с врачом принять решение о необходимости обследования второго сустава.

9. Иногда поставить диагноз врач может по результатам общеклинических анализов и рентген-снимка – без МРТ. Если пациент нуждается в лечении остеоартроза, на снимке будут заметны сужение суставной щели и остеофиты. Изменение некоторых показателей крови или наоборот их стабильность подтвердит клиническую картину. В любом случае перед посещением опытного ортопеда, еще и за немалые деньги, иметь при себе результаты анализов крови никогда не помешает.

За открытие этого исследовательского метода была выдана первая в мире Нобелевская премия по физике. Что такое рентген на самом деле?

Вы достигли цели, если по результатам обследований вам поставили точный диагноз и назначили корректное лечение. Что бы это ни было – внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс», хондропротекторы или операция по замене сустава, – это не приговор. После любой схемы лечения жизнь продолжится, а ее качество будет зависеть от пациента и его готовности помочь своему организму.


Вика

07.11.2018 15:44

Я не совсем поняла, если сделала рентген, можно МРТ не делать? Или наоборот? Или нужно и то, и другое?

Ваш консультант Noltrex

07.11.2018

Виктория, на начальном этапе диагностики артроза желательно сделать и рентген, и МРТ, поскольку эти обследования дают разные по информативности результаты. Если вы прошли МРТ, не имеет смысла делать КТ или УЗИ сустава, поскольку магнитно-резонансная томография на сегодня самая информативная.


Пациентам

Врачам

Контакты