NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

9 мифов об остеоартрозе: комментарии ортопеда

Боль в коленном или локтевом суставе настигает внезапно, и происходит это не только после травмы. И совершенно точно не из-за отложения солей. Какие заблуждения существуют вокруг остеоартроза? Комментарии практикующего ортопеда.

Миф 1. Причина боли в суставе колена – отложение солей.

На самом деле чаще всего коленный сустав болит при остеоартрозе, хотя в народе гонартроз часто называют «отложением солей». С возрастом ткани хряща изнашиваются, поскольку хрящ выдерживает миллионы циклов скольжения. Особенно быстро заболевание прогрессирует после травмы или вследствие микротравм, а также при избыточном весе. Соли к этому не имеют никакого отношения.

Миф 2. При боли в коленях нельзя двигаться.

Если обездвижить сустав, он перестанет получать питательные вещества и кислород, ткани не смогут восстанавливаться и будут деградировать еще больше, поэтому при артрозе очень важны правильные физические нагрузки. Они не должны распространяться на ногу – таков главный принцип лечебной физкультуры.

Гонартроз – не повод лежать у телевизора с утра до вечера

Гонартроз – не повод лежать у телевизора с утра до вечера

Миф 3. Разрушенный хрящ можно восстановить лекарствами полностью.

Для восстановления хрящевой ткани существуют хондропротекторы, в составе которых есть хондроитин и глюкозамин. Однако восстановить с их помощью разрушенные ткани полностью невозможно. Каждый день хрящ изнашивается еще больше, поскольку человек двигается. Чтобы прекратить трение изношенных поверхностей, необходимо пополнить запасы синовиальной жидкости – ввести в сустав ее заменитель, например, «Нолтрекс». Это также не восстановит хрящ, но избавит от боли, поскольку расстояние между хрящами увеличится.

Миф 4. Гиалуроновая кислота – это мощное обезболивающее.

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты не дают моментального эффекта. Многие из них начинают действовать спустя 2-4 укола, через 2-4 недели, зато имеют пролонгированное действие – до полугода. Синтетический препарат «Нолтрекс» действует практически после первой инъекции и отличается более продолжительным эффектом – от 9 до 24 месяцев.

Миф 5. Сустав можно восстановить стволовыми клетками.

В лечении остеоартроза даже стволовые клетки не являются панацеей. С их помощью можно устранить незначительные повреждения, например после травмы. Однако при серьезной степени износа чуда ждать не стоит. Не стоит забывать, что на основе клеток крови выращивают не суставный, а гиалиновый хрящ волокнистой структуры, напоминающий по консистенции рубец. Он несколько замедляет разрушение суставов, однако не останавливает процесс полностью.

При артрозе не помогут даже «волшебные» стволовые клетки

При артрозе не помогут даже «волшебные» стволовые клетки

Миф 6. Остеоартроз бывает только у пожилых людей.

На фоне повального увлечения спортом, активным отдыхом, автомобилизации артроз заметно помолодел. Теперь из-за более частого травмирования это заболевание проявляется и среди людей среднего возраста, а также молодежи. В этих возрастных категориях преобладает посттравматический артроз, вызванный, как правило, повреждениями крестообразных связок во время занятий футболом, единоборствами, горными лыжами. Постоянные подвывихи усиливают износ хряща.

Одна из причин остеоартроза у молодых – рассекающий остеохондрит

Одна из причин остеоартроза у молодых – рассекающий остеохондрит

Миф 7. Эндопротезирование полностью излечивает от артроза.

К сожалению, полностью вылечить артроз невозможно. Эндопротезирование – это всего лишь замена своего сустава на искусственный, после которой боль может и не уйти совсем, а может, переместиться на другие суставы, например, если заболевание имеет наследственный характер. Кроме того, операции по замене сустава иногда проходят с осложнениями, требуют длительной реабилитации. Прежде чем идти на этот шаг, стоит пройти консервативное лечение, например курс внутрисуставных инъекций Noltrex, которые в ряде случаев помогают даже на последних стадиях.

Миф 8. Если болит колено, то лечить нужно именно его.

Не редки случаи, когда при боли в колене состояние сустава оказывается удовлетворительным и не требует лечения, что становится для пациента сюрпризом! Ортопеды руководствуются таким правилом: если болит колено, необходимо обследовать тазобедренный сустав. При коксартрозе боли нередко отдают вниз. В других случаях их причиной может стать грыжа диска между поясничными позвонками, сдавливающая нервы, либо сдавливание нерва между мышцами бедра. Есть и другие причины боли в колене, например подагра, псориаз, болезнь Бехтерева и даже инфекции мочеполовых путей.

Болит колено? Обследуйте тазобедренный сустав!

Болит колено? Обследуйте тазобедренный сустав!

Миф 9. Щелчок в суставе – это очень плохо.

Щелчки без боли – это физиологическое явление. Как правило, они возникают, когда слои смазки, покрывающие суставы, слипаются и разлипаются. Это справедливо, если человек не испытывает боли. Если щелчок вызывает болевые ощущения, это может указывать на разрыв мениска, лоскуты которого истирают хрящ. Аналогичные симптомы бывают и при остеоартрозе, поэтому к этому вопросу нужно подходить избирательно и без паники.

В каких случаях опасен хруст в суставах? Комментарии врача-ортопеда о трех разновидностях хруста:

Каких только заблуждений ни приходится выслушивать практикующим ортопедам на приеме! Кто-то убежден, что суставы у него болят исключительно «на погоду», другой – просит волшебную таблетку, а третий – направление на операцию в надежде на полное излечение. На фоне этих и других мифов очевидно одно: остеоартроз по-прежнему остается неизлечимым заболеванием, которое, тем не менее, поддается контролю благодаря инновационным методам, в первую очередь внутрисуставным инъекциям.



Пациентам

Врачам

Контакты