NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

7 критических ошибок в лечении артроза

Самолечение нынче в моде: каждый второй считает себя профи в лечении чего угодно. Достаточно вооружиться советами из интернета – и, казалось, врач не нужен! Безусловно, информация в сети дает достаточно полное представление о многих заболеваниях, но заменять ее квалифицированной помощью, особенно когда речь идет об артрозе, крайне опасно. Какие ошибки допускают чаще всего и чем это грозит в будущем?

Не доверяйте лечить ваш артроз знакомому целителю: обратитесь к специалисту!

Не доверяйте лечить ваш артроз знакомому целителю: обратитесь к специалисту!

Ошибка № 1. Насильственная разработка сустава.

Если движения вызывают боль, очевидно, что организм сигнализирует о проблеме. Если человек не прислушивается к себе, а наоборот начинает, несмотря на болевой синдром, оказывать интенсивное механическое воздействие на сустав, болезнь прогрессирует. Так происходит потому, что артроз часто путают с отложением солей, которые пытаются «разогнать» механическим способом.

Разрабатывать сустав можно и нужно, только движения должны быть малоамплитудными и специализированными. Главное – они не должны сопровождаться болью.

Ошибка № 2. Увлечение массажем.

Иногда во время лечения артроза и остеоартроза действительно показан массаж, однако выполнять его должен специалист. Бессистемное агрессивное массирование больного сустава еще больше раздражает поврежденные ткани, развивается воспалительный процесс – артрит.

Ошибка № 3. Самостоятельное назначение себе физиопроцедур.

Иногда пациенты, прочитавшие много о пользе физиопроцедур, назначают их себе самостоятельно, без консультации терапевта, семейного врача или физиотерапевта. Толчком к этому является обострение – воспаление в суставе, при котором проходить курсы лазеро- и магнитотерапии, ультразвука и т. д., к слову, запрещено.

Физиотерапия при артрозе хороша только по рекомендации врача

Физиотерапия хороша только по рекомендации врача

Ошибка № 4. Прием медикаментов по собственному усмотрению.

Заболевания суставов имеют схожую симптоматику. Поэтому дефицит синовиальной жидкости при артрозе часто путают с ревматоидным артритом, подагрой или обычным последствием травмы. Поставив себе «диагноз», человек сначала отправляется в интернет за «советом», а затем – прямиком в аптеку. Очевидно, что пользы от такого лечения не будет. К тому же можно навредить.

Ошибка № 5. Интенсивный сброс веса путем голодания.

Несмотря на то что при лечении артроза и остеоартроза действительно рекомендуют избавиться от излишней нагрузки, длительное голодание совершенно не способствует оздоровлению хряща. Для восстановления хрящевой ткани необходимы питательные элементы, поэтому рацион важно сбалансировать так, чтобы не получать «пустых» калорий.

Как наладить питание при артрозе? Не бойтесь проконсультироваться у диетолога

Как наладить питание при артрозе? Не бойтесь проконсультироваться у диетолога

Ошибка № 6. Слепое доверие народным средствам.

Лечение пиявками, мазями на основе змеиного яда, водочными настойками и прочие народные изыски – это всего лишь отвлекающие мероприятия, которые не только не приводят к улучшению, но еще и отбирают у человека драгоценное время. Пока вы настойчиво верите в целебную силу раскаленного красного кирпича или готовите волшебную настойку по бабушкиному рецепту, артроз прогрессирует.

Если еще вчера можно было справиться с симптоматикой одной-двумя внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» раз в год или полтора, то сегодня уже необходимо 3-5 уколов, а интервал между ними – менее года. А если упустить время еще больше, незаметно наступит последняя стадия, и восстановить подвижность сустава будет уже далеко не так просто.

Овсянка, цветочный мед, морозник кавказский, измельченный хрен – чего только ни предлагают использовать народные целители для лечения артроза! Здесь собрано несколько рецептов таких «лекарств». Их приготовление наверняка отвлечет вас от боли, но уж точно не излечит от артроза:

Ошибка № 7. Паника, паника и снова паника.

Не стоит паниковать и приписывать себе несуществующих диагнозов, если вас периодически беспокоят суставы. Именно с этого зачастую и начинаются все ошибки в лечении артроза. Причины разрушения хрящевой ткани и сустава до сих пор точно не известны. У многих спортсменов заболевание не развивается, в то время как у других – прогрессирует и без физических нагрузок.

Появились сомнения? Запишитесь на прием к хорошему ортопеду, задайте наболевшие вопросы, пройдите обследование, а затем – уверенно держите ситуацию под контролем, благо, современный уровень развития медицины вполне позволяет жить полноценной жизнью даже при артрозе!

Пациентам

Врачам

Контакты