NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

5 секретов восстановления хрящевой ткани в колене

Артроз колена сопровождается разрушением хрящевой ткани. Если оно зашло слишком далеко, ортопеды порекомендуют хирургическое вмешательство. Если же проблему удалось обнаружить раньше, хрящ вполне возможно восстановить, правда, процесс это очень длительный и довольно сложный. В первую очередь, важно определить причину дегенеративных явлений в суставе – пройти диагностику и следовать советам врача.

Почему хрящ в колене разрушается

В течение жизни человек многократно сгибает и разгибает колено. Если в суставе достаточно синовиальной жидкости, этот процесс проходит безболезненно, поскольку смазка смягчает трение. Как только смазывающего вещества оказывается мало, суставы начинают тереться друг о друга. Это приводит к быстрому износу и разрушению хрящей.

Клетки хрящей (хондроциты) питаются через синовиальную жидкость, поскольку непосредственно в суставе отсутствуют сосуды, транспортирующие питательные вещества. Именно поэтому для восстановления нормальной работы колена важно восполнить дефицит смазки, а также выполнить ряд других процедур.

Без восполнения дефицита синовиальной жидкости любые другие манипуляции теряют смысл

Без восполнения дефицита синовиальной жидкости любые другие манипуляции теряют смысл

5 секретов восстановления хрящевой ткани

1. Восполните дефицит синовиальной жидкости.

С этой целью в рамках комплексного лечения артроза или остеоартроза стоит пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» или препарата на основе гиалуроновой кислоты. Эндопротез является заменителем синовиальной жидкости, поэтому с его появлением поверхности суставной сумки постепенно раздвинутся и перестанут тереться друг о друга. Синтетический Noltrex отличается гипоаллергенным характером, практически не имеет противопоказаний к введению и не распознается иммунными клетками организма, потому действует дольше, чем гиалуронат натрия.

2. Подберите комплекс упражнений.

При адекватной физической активности смазывающие вещества в суставе выделяются и самостоятельно, однако на поздних стадиях лечения артроза этого недостаточно для полноценного функционирования колена. При комплексной терапии правильная лечебная физкультура поможет развить подвижность сустава после застойных явлений. С помощью специалиста можно подобрать пассивные упражнения, которые смогут выполнять люди разного возраста, с разными физическими данными, получая хороший результат.

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

Движение – жизнь, даже при артрозе коленного сустава

3. Наполните рацион правильными продуктами.

Для успешной борьбы с артрозом колена в меню должно быть достаточно источников кальция – молочных продуктов, мяса, наваристых бульонов. Вегетарианское меню – это прямой путь к ломкости суставов даже в молодом возрасте. А вот газированным напиткам, продуктам быстрого приготовления и слишком зажаренным – на столе у пациента с таким диагнозом не место! В идеале стоит придерживаться дробного питания – до 6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить хрящевую ткань, будучи вегетарианцем, практически невозможно

Восстановить хрящевую ткань, будучи вегетарианцем, практически невозможно

4. Займитесь йогой.

Во время лечения артроза или остеоартроза очень важно сохранять хорошее общее самочувствие, улучшать состояние и других суставов, поскольку болезнь может прогрессировать и на других участках тела – есть риск полиостеоартроза. С этой целью медики рекомендуют йогу – размеренные физические нагрузки, имеющие целенаправленное воздействие на проблемные места организма. Главное – уделять этому занятию время каждый день.

Освойте, например, такой утренний комплекс йоги для начинающих – продолжительностью до 20 минут:

5. Пейте хондропротекторы.

Лечащий врач пропишет препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин. Их наносят местно, в виде геля или мази, а также принимают в форме таблеток. Действие лекарств направлено на восстановление хрящевой ткани, однако процесс этот длительный и дает результат только в комплексной схеме.

А вот самостоятельно назначать и принимать долгое время противовоспалительные и обезболивающие средства не стоит. Это лишь временная мера, которая не имеет ничего общего с истинным лечением артроза колена. Направляя все силы на борьбу с болезненной симптоматикой, вам совершенно точно не удастся восстановить хрящевую ткань в суставе и вернуть себе подвижность. Прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача, настраивайтесь на комплексную терапию – только так можно справиться с этим коварным заболеванием!



Пациентам

Врачам

Контакты