NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

5 самых распространенных проблем тазобедренного сустава

Когда речь заходит о здоровье, редко можно услышать о тазобедренном суставе. В центре внимания – кожа, сердце, почки, другие внутренние органы, в крайнем случае, колени и голеностоп. А между тем эта часть тела выполняет очень важную функцию – удерживает ряд костей скелета. Какие неприятности чаще всего подстерегают тазобедренный сустав и можно ли их избежать?

Суставы таза принимают на себя самую большую нагрузку от нашего тела

Суставы таза принимают на себя самую большую нагрузку от нашего тела

Что такое таз

Таз – это центр нашего тела, расположенный между туловищем и нижними конечностями. Тазобедренные суставы участвуют в широком спектре движений – наклоны, повороты в сторону, подъем. Их можно сравнить с огромными шарнирами, которые, как и обычные, имеют свойство истираться и изнашиваться.

Тазобедренные суставы уникальны тем, что соединяют торс с бедренными костями ног. Несмотря на прочность, они достаточно уязвимы и остро реагируют на внешние раздражители. Поэтому периодически у нас возникают дискомфортные ощущения, а порой и развиваются серьезные заболевания в области таза – коксартроз, вывихи, переломы.

Решить проблемы со здоровьем тазобедренного сустава очень непросто

Решить проблемы со здоровьем тазобедренного сустава очень непросто

5 самых распространенных проблем

1. Грыжа Гилмора.

Эту патологию называют также грыжей спортсмена. Вследствие хронического воспалительного процесса в области лобка повреждается соответствующая мускулатура – мышцы живота, а также большие приводящие мышцы бедра.

На начальных стадиях выпячивание Гилмора можно вылечить с помощью консервативной терапии. Назначения включают анестетики, противовоспалительные нестероидные препараты, физиотерапию – электростимуляцию нервов, лазеротерапию, массаж, ЛФК и ношение утягивающей одежды.

В тяжелых случаях грыжу Гилмора лечат хирургическим путем

В тяжелых случаях грыжу Гилмора лечат хирургическим путем

2. Несовершенный остеогенез.

Причина этого врожденного заболевания – патологическая генетическая наследственность. Болезнь затрагивает абсолютно все кости организма, включая тазовые. Кости отличаются ломкостью, что особенно опасно для таза, который регулярно подвергается прямым механическим воздействиям.

Терапия несовершенного остеогенеза направлена на то, чтобы повысить минерализацию костной ткани и предотвратить переломы. Она предполагает психологическую, физическую и социальную адаптацию. Комплексное лечение, включающее физиотерапию, помогает приостановить разрушение костной ткани, однако говорить о нормальном образе жизни при таком диагнозе, к сожалению, не приходится.

Несовершенный остеогенез называют также «болезнью хрустального человека»

Несовершенный остеогенез называют также «болезнью хрустального человека»

3. Некроз таза.

Из-за дефицита кровоснабжения костная ткань головки бедренной кости частично отмирает. Если заболевание не лечить, оно перейдет в хроническую форму, приведет к деформациям сустава и нарушению структуры костей. Чаще всего некроз возникает после перелома верхней части бедренной кости. Кровеносные сосуды сдавливаются или разрываются – ткани испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Заболевание развивается стремительно, уже в течение первых двух-трех дней появляются характерные симптомы – острая боль. Признаки некроза идентичны с симптоматикой артроза тазобедренного сустава – боль при наступании на больную ногу, ограничение подвижности, хромота, а также атрофия мышц бедра и укорочение больной ноги.

Некроз таза в 2/3 случаев поражает молодых людей в возрасте 20-45 лет

Некроз таза в 2/3 случаев поражает молодых людей в возрасте 20-45 лет

4. Сдавливание вертлужной впадины таза.

До сих пор точно неизвестно, отчего развивается эта патология, от которой страдают и вертлужная впадина, и бедренная кость. Болезнь сопровождается сильнейшим болевым синдромом, поскольку головка бедренной кости трется о вертлужную впадину. В группу риска входят молодые люди и спортсмены.

5. Артроз, остеоартроз.

Вследствие дегенеративных изменений в тканях хряща развивается артроз – хрящи истончаются, движения вызывают болезненные ощущения, а со временем и вовсе мешают ходить. Чем раньше начато лечение остеоартроза, тем выше шансы держать заболевание под контролем, например, с помощью регулярных инъекций заменителя синовиальной жидкости – жидкого эндопротеза «Нолтрекс» с хорошими амортизирующими свойствами.

Остеоартроз лидирует среди заболеваний тазобедренного сустава

Остеоартроз лидирует среди заболеваний тазобедренного сустава

Профилактика заболеваний тазобедренного сустава

Болезни наследственного характера предотвратить невозможно, в отличие от коксартроза – дегенеративных изменений хряща. Если скорректировать образ жизни еще в молодости, возрастные изменения в суставах не внесут серьезного дискомфорта с годами. Чтобы тазобедренные суставы не страдали, необходимо:

  • избавиться от лишнего веса, поскольку это мощный стрессовый фактор для этого центрального сустава;
  • наладить правильный режим и рацион питания, чтобы улучшить метаболизм в организме и предупредить застойные процессы;
  • подобрать комплекс специальных упражнений, направленных на оздоровление таза;
  • ограничить физическую нагрузку до среднестатистической и избегать травм;
  • не переохлаждаться;
  • больше находиться на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.

Коксартроз быстрее прогрессирует, если вы подвергаете суставы переохлаждению

Коксартроз быстрее прогрессирует, если вы подвергаете суставы переохлаждению

В качестве профилактики можно выполнять упражнения, которые рекомендуют при коксартрозе начальной стадии, например, такой комплекс:

Чаще всего причиной заболеваний суставов становятся механические воздействия – бытовые и спортивные травмы. Чем бы ни была вызвана боль в бедре во время ходьбы или других действий, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Ведь некоторые болезни прогрессируют годами и приводят к инвалидности.



Пациентам

Врачам

Контакты