NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

5 народных методов лечения артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава – заболевание людей старшего возраста. Неудивительно, что многие просто не хотят обращаться за помощью и изобретают свои лекарства из подручных средств. Кому-то они и правда помогают, боль в колене уходит, но надолго ли? Рассмотрим несколько «действенных» народных методов, чтобы понять, насколько они эффективны и стоит ли тратить время на подобную терапию.

Прополис и мумие – наше всё в борьбе с артрозом

Прополис и мумие – наше всё в борьбе с артрозом

ТОП-5 народных рецептов от артроза колена

1. Притирка на основе скипидара.

Ингредиенты для притирки – желток куриного яйца, 1 чайная ложка скипидара, 1 столовая ложка уксуса. Средство втирают в больное колено на ночь. Когда оно слегка подсохнет, сустав обматывают шерстяным платком или шарфом, завязывают не очень туго и спят до утра. Шерстяная ткань прогревает сустав. Утром повязку снимают и кожу промывают. Повторять процедуру необходимо каждые 3-4 дня. Народные целители убеждены, что со временем это принесет заметное облегчение.

2. Компресс с хреном.

Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и распарить на малом огне, не допуская закипания воды. На лоскут холщовой ткани кладут такую распаренную кашицу и прикладывают к пораженному суставу. Подобное лечение артроза колена выполняют перед сном, каждые 2-3 дня.

Для компресса подойдут свежие или засушенные корни хрена, но помогут ли – вот вопрос

Для компресса подойдут свежие или засушенные корни хрена, но помогут ли – вот вопрос

3. Целительное мумие.

Этот продукт животного происхождения используют в терапии самых разных болезней. Отчего бы ни попробовать его и против гонартроза? Берут 3 г мумие и около 100 г натурального меда, растирают и смешивают. Полученную смесь втирают в больной сустав без сильного давления, чтобы еще больше не травмировать его. Чтобы мед не прилипал к рукам, их предварительно смазывают растительным маслом. Процедуру также проводят перед сном в течение 5-7 дней.

Мумие – продукт, способствующий восстановлению гиалинового хряща, поэтому его также рекомендуют принимать внутрь. В течение 10 дней лекарство принимают по 0,2 г по утрам, за полчаса до еды. Само по себе оно вряд ли поможет вылечить артроз, как не поможет ни одно другое средство. Но в комплексе с хондропротекторами – только усилит их действие.

Мумие можно принимать внутрь или делать компрессы: оно точно не повредит суставам

Мумие можно принимать внутрь или делать компрессы: оно точно не повредит суставам

4. Компрессы из лопуха.

5-6 листьев лопуха среднего размера необходимо промыть и распарить в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Листья прикладывают бархатистой стороной к коже. Перед этим кожу над суставом намазывают любым растительным маслом. Компресс обматывают сверху пищевой пленкой или целлофаном, утепляют теплым шарфом или платком.

Есть и другие рецепты лечения остеоартроза лопухом. Лист мнут, чтобы он выпустил сок, смачивают водкой или одеколоном, накладывают на пораженный сустав. Колено обматывают целлофаном и шарфом, оставляют на всю ночь, а утром снимают и промывают. Вместо него накладывают лист лопуха, смазанный медом и вымоченный в водке. С новым компрессом нужно проходить весь день. На следующую ночь к колену прикладывают лопух с кашицей чеснока, а на утро – с мазью Вишневского.

Сколько всяких компрессов можно сделать из лопуха! Но поможет ли это?

Сколько всяких компрессов можно сделать из лопуха! Но поможет ли это?

Сколько всяких компрессов можно сделать из лопуха! Но поможет ли это?..

5. Настой из одуванчиков.

Заполните пол-литровую банку из темного стекла головками желтых одуванчиков и залейте водкой. Выдержите около месяца в темном прохладном месте, процедите и ежедневно натирайте этим настоем суставы на ночь. Примерно через месяц боль уйдет, по уверениям народных умельцев, однако даже после этого необходимо продолжать натирать колени по три раза в день.

Еще один «полезный» совет – жевать высушенные цветки одуванчика, пока они не приобретут кашицеобразную консистенцию. Зимой сушеные соцветия можно распаривать кипятком и разжевывать. По крайней мере, хуже суставам от этого не будет, а вот будет ли лучше – вопрос достаточно спорный.

Жуйте одуванчики на здоровье, но не забывайте еще и правильно лечить артроз!

Жуйте одуванчики на здоровье, но не забывайте еще и правильно лечить артроз!

В интернете очень много «действенных» народных средств от боли в суставах. Например, такое:

Стоит ли лечить артроз колена народными методами

На самом деле ни гонартроз, ни артроз тазобедренного сустава, ни любой другой невозможно вылечить народными методами. Все потому, что дегенеративные процессы в суставах необратимые, а заболевание, к сожалению, не излечивается. Притирки, компрессы, настойки – все это лишь отвлекающие маневры, которые помогают на какое-то время забыть о проблеме. А тем временем артроз прогрессирует…

Вместо «чудодейственных» народных средств гораздо лучше использовать проверенные методы, которые имеют под собой разумное обоснование. Внутрисуставные инъекции жидкого эндопротеза – это отличный способ восстановить в суставе дефицит синовиальной жидкости, на фоне которого и развился гонартроз.

Инъекции «Нолтрекс» гораздо более эффективны, чем любые народные средства

Инъекции «Нолтрекс» гораздо более эффективны, чем любые народные средства

Эндопротез «Нолтрекс», «Ферматрон» или «Синокром» попадает внутрь сустава и раздвигает трущиеся поверхности гиалинового хряща. Он восполняет недостаток синовиальной жидкости, восстанавливает амортизационные свойства хрящей и возвращает суставу подвижность. Безусловно, этими инъекциями невозможно полностью восстановить разрушенный хрящ, полностью избавиться от остеофитов – костных наростов. Однако эти проблемы не решает ни лопух, ни скипидар, ни одуванчики…

Когда речь идет о движении, о коленях, которые выполняют главную двигательную функцию в организме, не стоит рисковать. Периодические курсы внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости – это гораздо более надежно, чем жевать одуванчики или прикладывать лопух.



Пациентам

Врачам

Контакты