NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

4 возможных осложнения после эндопротезирования сустава

В последнее десятилетие в некоторых европейских государствах операции по замене сустава стали чем-то обыденным. Так, в Германии ежегодно устанавливают около 90 тысяч эндопротезов коленного и более 160 тысяч – тазобедренного сустава. И это несмотря на существование других, эффективных методов лечения артроза и остеоартроза. А между тем хирургическое вмешательство в организм всегда опасно, а в данном случае часто приводит к серьезным осложнениям.

Покраснение или припухлость в районе эндопротеза – повод сегодня же показаться врачу

Покраснение или припухлость в районе эндопротеза – повод сегодня же показаться врачу

Покраснение или припухлость в районе эндопротеза – повод сегодня же показаться врачу

4 опасных осложнения после эндопротезирования

1. Инфекции.

В течение первого года после вмешательства возможно развитие ранней инфекции. Ее причиной может стать недостаточная стерильность операционного зала или инфицирование операционной раны. Если воспаление появляется позже, виной тому – внешнее инфекционное заболевание. На проблему указывают покраснение и припухлость, повышение температуры тела, болевой синдром, а также выделение секретов в области эндопротеза.

2. Интраоперационные осложнения.

Любая операция – это риск, особенно если речь идет о сложной имплантации искусственного сустава. Существует вероятность повреждения нервов или кровеносных сосудов. В редких случаях происходит срыв резьбы стержня и перфораций в креплении эндопротеза. Иногда из-за неправильного позиционирования впоследствии пациенту диагностируют вывих или деформацию, несовместимую с привычным образом жизни, а из-за недостаточной фиксации происходит ослабление элементов протеза и его нестабильность.

Даже самые искусные хирурги-ортопеды ошибаются: они тоже люди

Даже самые искусные хирурги-ортопеды ошибаются: они тоже люди

3. Постоперационные осложнения.

Тромбоз, пролежни, эмболия, плохое общее состояние организма – далеко не все «сюрпризы» послеоперационного периода. Иногда медики отмечают скопление жидкости и недостаточно быстрое заживление раны, повторное кровотечение и гематомы. Пациенты могут жаловаться на тугоподвижность, а те, кто не прислушался к советам по реабилитации, из-за ослабленных мышц во время первых попыток передвижения получают вывихи. Сложность постоперационного периода как раз в том, чтобы выполнить абсолютно все рекомендации и не навредить самому себе.

Как долго прослужит искусственный сустав, зависит от реабилитационного периода. Пациенту предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы сустав прижился. Вот лишь некоторые рекомендации от специалиста:

4. Переломы и нарушение стабильности.

Современные эндопротезы изготавливают из высококачественных материалов, поэтому такие явления, как усталость металла и усталостные переломы, практически не встречаются. Однако это не исключает вероятности переломов диафиза бедренной кости в однополюсном эндопротезе бедра и поломки коленного сустава в однополюсном эндопротезе колена. Как правило, это происходит на фоне ослабления креплений компонентов, которое бывает вследствие чрезмерной нагрузки на искусственный сустав примерно через 10-15 лет после имплантации.

Искусственный сустав может «порадовать» нарушением стабильности в любой момент

Искусственный сустав может «порадовать» нарушением стабильности в любой момент

Как предупредить проблему

Если вы остановились на эндопротезировании сустава, приготовьтесь к регулярным посещениям медиков и прохождению клинических обследований. Периодическая рентгенография поможет заранее выявить проблему – изменения в костной ткани или имплантате. Бить тревогу стоит при малейших намеках на «неполадки» в эндопротезе – нарушениях его функций, покраснениях, отечности.

Если вы еще не приняли решения о методе лечения артроза или остеоартроза, рассмотрите альтернативный вариант, который не дает осложнений и имеет минимум противопоказаний. Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – заменителя синовиальной жидкости – показаны при артрозе второй и даже третьей степени. Курс включает несколько уколов с интервалом в неделю, после чего восстанавливается вязкость суставной жидкости, хрящи перестают тереться друг о друга – пациент может вернуться к привычному образу жизни на длительный период.

В отличие от хирургического вмешательства, внутрисуставные инъекции Noltrex не опасны для здоровья, а также не требуют от вас серьезных усилий в период восстановления. Инфицирование и постоперационные осложнения исключены, если пройти курс в условиях медкабинета, под контролем УЗИ, с рекомендованной периодичностью. Операция, в свою очередь, – это огромный риск, и совершенно не важно, экстренная она или плановая.



Пациентам

Врачам

Контакты