NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

3 правила жизни для тех, кому поставили диагноз «артроз»

Диагноз «артроз» – это всегда повод для серьезного беспокойства. При отсутствии лечения и игнорировании симптомов заболевание стремительно прогрессирует, а значит, на горизонте появляется перспектива малоподвижности, боли, инвалидности… Но не спешите впадать в уныние и пить таблетки горстями. Для начала перестройтесь на то, что образ жизни придется поменять в корне, придерживаясь трех правил.

Артроз – не приговор! Держите ситуацию под контролем

Артроз – не приговор! Держите ситуацию под контролем

Правило 1. Физическая активность должна соответствовать вашему  здоровью.

Для начала небольшое вступление. Сустав представляет собой подвижное соединение нескольких костей. Покрывающая их хрящевая ткань создает условия для плавного скольжения и выполняет функции амортизатора вместе с синовиальной жидкостью. По мере разрушения хряща ресурсы сустава снижаются, поэтому и физическую нагрузку необходимо правильно скорректировать, чтобы болезнь не прогрессировала.

  • Если вам назначено лечение артроза или остеоартроза коленного или тазобедренного сустава, откажитесь от бега, прыжков и подъема тяжестей.
  • Избегайте положения на корточках и не стойте в согнутом положении.
  • Используйте при необходимости для ходьбы трость.
  • Если пострадали суставы пальцев рук, запрещена мелкая ручная работа, нельзя отжимать белье и подвергать поврежденные участки другим опасным нагрузкам.

Чтобы суставы и дальше не регрессировали, они должны получать достаточно кислорода. Этому как нельзя лучше способствует ходьба в умеренном темпе, плавание, специальная гимнастика, обеспечивающая общую кардионагрузку. Идеально уделять ей 30-40 минут в день, если артроз не сопровождается болью и воспалением.

При артрозе всегда показано плавание или неспешная ходьба

При артрозе всегда показано плавание или неспешная ходьба

Правило 2. Приложите усилия, чтобы нормализовать вес.

Избыточный вес создает лишнюю нагрузку на суставы, в том числе в положении сидя или стоя, – риск прогрессирования заболевания вырастает в разы. При таком диагнозе очень важна последовательность: жесткие диеты могут сильно навредить хрящу, который лишится необходимых для восстановления компонентов. Следуйте такой схеме:

  • Ограничьте сладости, сдобу, шоколад, жирное мясо, колбасу и сосиски.
  • Увеличьте в рационе количество овощей и рыбы, богатой омега-кислотами.
  • Потребляйте молочные продукты, так как кальций сказывается на здоровье суставов благотворно.
  • Перейдите на дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями. По подсчетам специалистов, при таком режиме общая калорийность за сутки снижается примерно на 15 %.

Справиться с проявлениями артроза легче, если придерживаться рационального питания

Справиться с проявлениями артроза легче, если придерживаться рационального питания

Врачи-диетологи рекомендуют обращать внимание не только на питание, но и на питьевой режим. При недостаточном и неправильном потреблении жидкости справиться с артрозом будет гораздо сложнее:

Правило 3. Подберите с врачом правильную схему лечения.

Артроз – заболевание очень коварное. Проблема многих в том, что лечить его начинают только в период обострения, а в остальное время продолжают вести привычный образ жизни, что только усугубляет проблему. Согревающие мази, компрессы, обезболивающие препараты лишь на время устраняют симптоматику, однако разрушение хрящевой ткани и дефицит синовиальной жидкости никуда не исчезают.

Именно поэтому важно найти хорошего специалиста, который поможет остановить дегенеративные процессы, а не просто справиться с их проявлениями. Как правило, в таких случаях назначают хондропротекторы – с продолжительностью приема 3-6 месяцев. Глюкозамин и хондроитин в их составе предотвращают разрушение хряща и его выносливость, оказывают пролонгированный противоболевой эффект.

В последнее время для лечения артроза и остеоартроза в нашей стране стали активно применять хорошо зарекомендовавшую себя в Европе методику – внутрисуставные инъекции. Курс состоит из нескольких манипуляций с интервалом в неделю, а эффективность зависит от молекулярной массы препарата. К примеру, благодаря высокой молекулярной массе синтетический «Нолтрекс» действует в течение 9-24 месяцев – в зависимости от степени поражения сустава. Это значительно дольше, чем препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – хорошая альтернатива бесконечному приему хондропротекторов

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – хорошая альтернатива бесконечному приему хондропротекторов

Если вам поставили диагноз «артроз» на 1-2 стадии, в ваших силах приостановить прогресс и дальше вести привычный образ жизни. Не откладывайте визит к врачу, если периодически ощущаете боль или скованность в суставе, а также если периодически вас посещает дискомфорт или боль. Со своей стороны – постарайтесь перестроиться и приложите усилия, чтобы лечение не прошло зря!



Пациентам

Врачам

Контакты