NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

3 альтернативных способа лечения артроза: стволовые клетки, плазмолифтинг, пункция

Дегенеративные изменения в суставах не щадят никого – сегодня артроз обнаруживают не только у пожилых людей, но и у молодежи. Заболевание не поддается полному излечению, поэтому в мире неустанно продолжаются разработки новых методов для борьбы с коварным недугом. Рассмотрим три альтернативных направления, которые, возможно, в скором будущем заменят традиционные хондропротекторы и физиотерапию.

Способ 1. Стволовые клетки в лечении артроза.

Интерес к биомедицине и новым технологиям существует давно. Ученые делают ставку на то, что ресурсы для восстановления стоит брать в собственном организме. Наша задача – мобилизовать и активизировать их.

Уникальное свойство стволовых клеток – превращаться в любую ткань организма. Попадая в сустав, они замещают собой пораженную хрящевую ткань. Стволовые клетки выращивают специальным образом из костного мозга или жировой ткани пациента, а затем вводят путем инъекций.

Курс лечения гонартроза или коксартроза составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Облегчение наступает примерно через неделю после первого укола. Эффект достаточно продолжительный – до трех лет, однако полностью проявляется только спустя 3-4 месяца после старта.

Исследования в этой области ведутся давно, а результаты отслеживаются по двум критериям – объективному (МРТ, УЗИ) и субъективному (ощущение пациента). Люди, прошедшие несколько лет назад процедуру введения в сустав стволовых клеток, по-прежнему остаются под контролем специалистов, поэтому говорить о долгосрочных результатах пока рано.

Лечение артроза стволовыми клетками на поздней стадии болезни не эффективно

Лечение артроза стволовыми клетками на поздней стадии болезни не эффективно

Что такое сустав из стволовых клеток

Совсем недавно исследователи вырастили из подкожного жира в специальном каркасе новую разновидность стволовых клеток – в форме головки тазобедренного сустава. Во время выращивания была применена генная терапия, поэтому новая хрящевая ткань приобрела свойство выделять при необходимости противовоспалительные молекулы. В будущем подобный обновленный сустав сможет самостоятельно «оберегать» себя от артрита.

Сегодня подобная инновация еще не используется в доступной медицине, однако ее внедрение запланировано на ближайшее будущее. С помощью таких клеток можно будет восстанавливать не только тазобедренный, но и остальные поврежденные суставы. Такая замена гораздо менее травматична и опасна, чем хирургическое эндопротезирование сустава, поскольку кость бедра остается нетронутой, в отличие от процедуры вживления пластикового и металлического протезов.

Сильная сторона сустава из стволовых клеток – генно-модифицированные клетки, которые борются с воспалением

Сильная сторона сустава из стволовых клеток – генно-модифицированные клетки, которые борются с воспалением

Способ 2. Плазмолифтинг

Этот метод лечения остеоартроза эффективен на начальных стадиях, хоть и практикуется еще пока редко. Аутоплазмотерапия – это введение в сустав обогащенного препарата крови пациента. Результат – возвращение подвижности, восстановление хрящевой ткани. Боль и дискомфорт исчезают спустя полчаса после процедуры. Оптимальное количество инъекций – 3-5 на курс.

Препараты крови безопасны для человеческого организма, они гипоаллергенны и не дают побочных эффектов. Однако подобные манипуляции нуждаются в частом повторении. Плазмолифтинг приходит на помощь тогда, когда невозможны другие методы воздействия, например при аллергии на протез заменитель синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. К слову, синтетический аналог эндопротеза «Нолтрекс» также отличается гипоаллергенностью, однако действует гораздо дольше, чем препараты крови.

Плазмолифтинг – это лечение артроза препаратами крови

Плазмолифтинг – это лечение артроза препаратами крови

Способ 3. Пункция коленного сустава.

Этот метод практикуют в основном при артрозе 2 стадии. Под местной анестезией прокалывают кожу, иглу вводят в суставную область, лишнюю жидкость удаляют. После этого исчезает боль, а в течение суток наступает облегчение. Проблема в том, что со временем жидкость снова накапливается в суставной сумке, и дискомфорт, ограничение подвижности возращаются. Этот способ трудно назвать инновационным, однако некоторые ортопеды по-прежнему прибегают к нему вместо более эффективных внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», «Ферматрон», «Синокром» или другого препарата.

Лечить артроз стволовыми клетками уже начали в Оренбурге, правда, пока говорить о массовом внедрении этой методики еще очень рано:

Как только ни пробовали лечить артроз раньше! Некоторые методы практикуют по сей день, правда, без особого результата. Иногда пациентам назначают вытяжение сустава – расстояние между частями колена восстанавливают путем механического воздействия. Вследствии тракции боли уменьшаются, особенно если добавить массаж и лечебную физкультуру. На поздних стадиях такие схемы, к сожалению, не работают – приходится обращаться к замене сустава или более щадящему лечению внутрисуставными инъекциями.



Пациентам

Врачам

Контакты