NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

10 различных подходов к лечению остеоартроза колена

Более 85 % населения планеты в течение жизни сталкиваются с проблемами коленного сустава. С возрастом хрящевая ткань разрушается, в коленях появляется хруст, а у многих – невыносимая боль. Современная медицина предлагает множество способов борьбы с этим коварным недугом. Все они очень разные по эффективности, сложности, стоимости терапии, поэтому выбор часто остается за пациентом.

Недосыпание из-за боли в колене при артрозе повышает риск инфаркта миокарда на 45 %

Недосыпание из-за боли в колене при артрозе повышает риск инфаркта миокарда на 45 %

10 подходов к лечению артроза

Выбор метода зависит от степени разрушения сустава и хрящевой ткани. Иногда можно ограничиться лечебной физкультурой, а порой без замены сустава не обойтись.

1. Эндопротезирование.

При третьей стадии гонартроза, сопровождающейся сильной болью и критическим ограничением подвижности, врачи часто рекомендуют полную или частичную замену сустава. Металлические компоненты изготавливают из кобальт-хром-молибденового сплава. Для аллергиков существуют гипоаллергенные титановые разновидности.

Каждый год во всем мире проводится более 2,5 млн подобных вмешательств. Процедура противопоказана при серьезных сердечно-сосудистых патологиях, а также при наличии в организме гнойного очага инфекции. Самостоятельно ходить, плавать и ездить на велосипеде пациенты начинают спустя 2 месяца, после длительного реабилитационного периода.

В 95 % случаев после эндопротезирования боль уходит, а подвижность сустава возвращается

В 95 % случаев после эндопротезирования боль уходит, а подвижность сустава возвращается

2. Артроскопия и околосуставная остеотомия.

Артроскопия – это хирургическое удаление с поверхности сустава поврежденной хрящевой ткани эндоскопическим способом, через проколы в 4 мм. В операции участвует мини-видеокамера. Околосуставная остеотомия – это распиливание кости и ее фиксация под другим углом с целью перераспределения нагрузки. Вмешательства, после которых пациент снова двигается без боли, можно сравнить с ювелирной работой, поэтому решаться на них можно, только если врач уже провел не одну сотню подобных манипуляций.

Артроскопию и околосуставную остеотомию рекомендуют на 2 стадии остеоартроза

Артроскопию и околосуставную остеотомию рекомендуют на 2 стадии остеоартроза

3. Лечение стволовыми клетками.

Стволовые клетки выращивают из костного мозга или жира пациента и вводят путем инъекций. Курс лечения остеоартроза – до нескольких месяцев, облегчение наступает через неделю после первого укола. Проникая в сустав, стволовые клетки превращаются в хрящевые ткани и восполняют их дефицит. Полноценный эффект пациент ощущает через 3-4 месяца. Он сохраняется на период до трех лет. На запущенных стадиях заболевания вылечить артроз таким способом невозможно.

Как работают стволовые клетки при лечении артроза и боли в суставах? Рассказывает специалист:

4. Плазмолифтинг.

В сустав вводят обогащенный препарат крови пациента. Боль исчезает спустя полчаса, со временем восстанавливается хрящевая ткань и возвращается подвижность. Метод считается одним из самых эффективных при артрозе 2 стадии, не вызывает аллергических реакций, однако отличается высокой ценой. Курс включает 3-5 инъекций. По истечении нескольких месяцев процедуру необходимо повторять.

5. Пункция коленного сустава.

Метод актуален для пациентов со второй стадией артроза. Кожа прокалывается под местной анестезией, игла вводится в суставную область, через нее удаляется лишняя жидкость. Боль проходит, подвижность возвращается на некоторое время. Как только жидкость снова скопится в суставе, процедуру повторяют.

6. Вытяжение сустава.

Тракция показана пациентам с артрозом 1 и 2 стадии. С помощью механического вытяжения восстанавливают нормальное физиологическое расстояние между частями колена. Это позволяет на несколько лет отложить тотальное эндопротезирование.

Вытяжение суставов дает хорошие результаты в комплексе с массажем и ЛФК

Вытяжение суставов дает хорошие результаты в комплексе с массажем и ЛФК

7. Лечебная физкультура.

ЛФК показана только во время ремиссии, по согласованию с врачом. Упражнения выполняют медленно, без рывков, следуя принципам статической нагрузки. В определенной позе необходимо замереть на несколько секунд. Если комплекс подобран правильно, он поможет укрепить мышцы и снизить нагрузку на сустав. С помощью ежедневных физических действий удается приостановить прогрессирование болезни, но не вылечить ее.

8. Медикаментозное лечение.

На любой стадии гонартроза назначают препараты для снятия боли и воспаления. В их числе – такие:

  • нестероидные противовоспалительные (маскируют заболевание, длительный прием приводит к обезвоживанию сустава и ускоряет прогрессирование);
  • хондропротекторы – способствуют восстановлению хрящевых тканей и выработке синовиальной жидкости, принимаются продолжительными курсами;
  • стероидные препараты – быстро снимают воспаление, но длительный прием гормонов приводит к ряду побочных эффектов, включая лишний вес;
  • сосудорасширяющие – улучшают питание хрящевой ткани, за счет чего ее разрушение приостанавливается.

Вылечить артроз таблетками невозможно

Вылечить артроз таблетками невозможно

9. Физиотерапия и массаж.

Физиотерапевтические процедуры позволяют сократить количество принимаемых препаратов и усиливают их эффект. Сами по себе они не могут излечить от артроза. Существует множество техник и методик физиотерапии:

  • озонотерапия – снимает воспаление, позволяет полностью отказаться от стероидных противовоспалительных средств;
  • миостимуляция – нормализует кровоснабжение мышц путем воздействия слабых импульсов тока, снижает боль;
  • ударно-волновая терапия – способствует улучшенному питанию и восстановлению хряща;
  • фонофорез – за счет разогрева кожи улучшается впитывание кремов и мазей.

При помощи массажа можно уменьшить выраженность болевого синдрома, улучшить крово- и лимфоток, устранить скованность движений. Массаж используется на начальной стадии в дополнение к основному лечению, а также во время реабилитации после эндопротезирования.

10. Внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости.

Метод эффективен на любой стадии артроза, если в качестве жидкого эндопротеза выбран синтетический препарат «Нолтрекс». Средства на основе гиалуроновой кислоты чаще используются на 2 стадии. Гелеобразный препарат вводится в полость сустава и восполняет недостаток синовиальной жидкости. Он распределяется по поверхностям хрящей и прекращает их трение, выполняя амортизирующую функцию:

  • в отличие от эндопротезирования и хирургии, после введения протеза пациенту нет необходимости проходить длительный реабилитационный период (облегчение наступает почти сразу);
  • в отличие от медикаментов, «Нолтрекс», «Остенил», «Гоу-Он» не оказывают негативного воздействия на печень, так как достаточно сделать 2-4 инъекции в год и можно полностью отказаться от таблеток;
  • в отличие от физиотерапии, внутрисуставные инъекции дают ощутимый продолжительный результат сами по себе, без дополнительных методов (эффект сохраняется в случае с Noltrex на 12-18 месяцев, в случае с другими эндопротезами – 6-12 месяцев);
  • в отличие от плазмолифтинга и стволовых клеток, методика введения протезов синовиальной жидкости не требует от пациента колоссальных финансовых вложений (лечение будет в разы дешевле).

На 3 стадии гонартроза выбор методов лечения очень ограничен: протез синовиальной жидкости или операция

На 3 стадии гонартроза выбор методов лечения очень ограничен: протез синовиальной жидкости или операция

Метод лечения артроза выбирает врач на основе клинической картины и результатов обследований. Однако пациент может и даже должен активно участвовать в обсуждении и принимать взвешенные решения.

Стоит ли тратить время на бесконечные физиопроцедуры или лучше пройти курс внутрисуставных инъекций уже на начальной стадии? Стоит ли соглашаться на поверхностное эндопротезирование, тотальную артропластику и обрекать себя на долгую, болезненную реабилитацию? Думайте, взвешивайте все «за» и «против», ведь речь идет о вашем здоровье и вашем будущем.



Пациентам

Врачам

Контакты