NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

О молекулярной массе НОЛТРЕКС™

Одной из основных характеристик, обеспечивающих продолжительность терапевтического эффекта медицинских препаратов для внутрисуставных инъекций, является молекулярная масса.

От молекулярной массы зависит скорость деградации, т.е. разрушения полимера. При низкой молекулярной массе полимер быстро подвергнется разделению, пока молекулярная масса не уменьшиться до критических значений и препарат не выведется из организма в виде мономеров и коротких линейных полимеров.

В случае же высокой молекулярной массы, деградация полимера будет происходить медленно, соответственно и лечебный эффект будет пролонгирован.

Средняя молекулярная масса «нормальной» гиалуроновой кислоты в здоровом суставе составляет 3 140 000 Да. В норме происходит постоянное ее обновление: синовиоциты синтезируют длинные цепи ГК, которые в полости сустава под действием гиалуронидазы расщепляется и выводится из организма. При патологических явлениях, когда происходит преобладание распада ГК над синтезом, или синтезируется измененная ГК с низкой молекулярной массой, происходит ухудшение любрикационных и амортизационных свойств синовии.

Для восстановления этих свойств в настоящее время используются препараты ГК, которые можно разделить на 3 группы, в зависимости от молекулярной массы.


Низкая молекулярная масса 500 000 – 800 000 Да хорошо переносятся пациентами, требуют большого количества инъекций на курс и минимальный срок действия за счет быстрого выведения из сустава
Средняя молекулярная масса 800 000 – 2 500 000 Да являются самыми распространенными для применения, требуют около 5 инъекций на курс и короткий срок действия.
Высокая молекулярная масса от 2 500 000 Да медленнее выводятся из сустава, обладают длительным действием и требуется минимальное количество инъекций на курс.

Но, даже ГК с высокой молекулярной массой подвергаются быстрому распаду за счет гиалуронидазы (специфически фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту; присутствует в живом организме) и сохраняется в суставе не более 10 дней.

Препараты гиалуроновой кислоты любой молекулярной массы имеют широкое распространение, но обладают весьма кратким сроком действия, а также часто являются виновниками аллергических и инфекционных осложнений при их введении, за счет использования при их производстве продуктов биологического происхождения.

Наиболее эффективный и безопасный вариант – синтетический протез синовиальной жидкости.

НОЛТРЕКС™ является полностью синтетическим протезом синовиальной жидкости, избавленным от побочных действий гиалуроновых кислот, не подвергает опасности аллергии и инфекции, имеет высокую биосовместимость с тканями организма, кроме того обладает бактериостатическими свойствами за счет наличия ионов серебра.

Молекулярная масса НОЛТРЕКС™ составляет > 10 000 000 Дальтон, что ставит его на первое место по молекулярной массе среди всех имеющихся препаратов для внутрисуставных инъекций. При этом в организме нет специфических ферментов, способных разорвать связи полимера. А вязкостно-элластические характеристики практически полностью идентичны нормальной синовиальной жидкости, что было доказано в сравнительных тестах.

Поэтому высокая молекулярная масса НОЛТРЕКС™ наравне с такими свойствами, как присутствие ковалентных связей (т.н. поперечная сшивка) между линейными цепями полимера, позволяющие ему не распасться в воде, но при этом осуществлять большую степень поглощения воды и отсутствие в организме специфических ферментов (на подобии гиалуронидазы), способных расщепить межмолекулярные связи полимера, придает визкопротезу НОЛТРЕКС™ способность сохранятся в полости сустава продолжительное время (более 1 года) с высокой эффективностью оказывая лечебное воздействие, что клинически выражается в уменьшении болей, стабилизации сустава и улучшении биомеханики движений.



Пациентам

Врачам

Контакты